Саакашвили: то, что я получаю по назначению врача, каша и соки, — не еда

Пенитенциарная служба Грузии в субботу, 6 ноября, опубликовала фото и видео того, чем питается объявивший голодовку Михаил Саакашвили в тюрьме. По информации службы, экс-президент Грузии во время голодовки получает пищевые добавки и натуральные соки.

«Исходя из высокого общественного интереса, мы публикуем видео приема пищи Михаилом Саакашвили. Публикуем также фото продукции, которую он получил. На видеоматериалах четко видно, как Саакашвили принимает пищу и натуральные соки в разное время суток», — отмечается в публикации.

Комментируя эту запись, адвокат экс-президента Грузии Бека Басилая пояснил РБК, что Саакашвили принимал только витамины и минералы — это не нарушает условия голодовки.

Саакашвили также заявил, что продолжает голодать, а на видеозаписи показан прием минералов и микроэлементов, предписанных доктором для поддержания организма.

«Я неоднократно говорил, что получаю минеральные и микроэлементные добавки, назначенные врачами.., которые… необходимы для жизненно важных показателей, пульса, сердцебиения и получения минимум глюкозы. Никто не ходит в медицинский кабинет есть… Размещение этих кадров было самым большим оскорблением тюремного медперсонала, который сказал мне сегодня, что я не нарушил нормы голода и то, что я получаю по назначению врача, не еда», — оправдывается он на своей странице в Facebook.

Как заверил экс-президент Грузии, с субботы он отказывается от сока, витаминов, минералов и глюкозы.

28 сентября экс-президент Грузии Михаил Саакашвили нелегально прибыл в Грузию, 1 октября его задержали в Тбилиси. В СИЗО он объявил голодовку. 5 ноября лечащий врач Саакашвили Нико Кипшидзе заявил, что у его пациента начались проблемы с глазами и слухом.

Вчера, под стенами тюрьмы состоялся митинг его сторонников, которые требовали перевести голодающего экс-президента в гражданскую клинику.

По мнению политолога Дмитрий Солонникова Саакашвили рассчитывает добиться власти, следуя по украинскому сценарию.

На родине против третьего президента заведено четыре уголовных дела. Его уже осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани (три года лишения свободы) и об избиении депутата Валерия Гелашвили (шесть лет лишения свободы). Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды. К этим обвинениям добавилось незаконное пересечение границы.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили исключила помилование Михаила Саакашвили.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий