США и Украина подпишут новую Хартию стратегического партнерства

10 ноября Соединенные Штаты Америки и Украина подпишут новую хартию стратегического партнерства. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины, ссылаясь на представителя Государственного департамента США Неда Прайса.

«Администрация США считает нужным подписать в ноябре с. г. новую хартию стратегического партнерства с Украиной, чтобы отразить в ней современные реалии», — говорится в сообщении.

Как заявил Прайс на брифинге, обновить документ следует для того, чтобы в нём «говорилось о вызовах 21 века».

«За 13 лет двусторонние отношения между США и Украиной укрепились и стали более зрелыми, что привело к необходимости обновить, чтобы ответить на вызовы 21 века и отразить расширенное двустороннее партнерство, которое мы имеем с Украиной. В новой хартии США и Украина намерены продолжить продвижение двусторонних приоритетов, изложенных в совместном заявлении от 1 сентября о стратегическом партнерстве», — сказал представитель Госдепа США.

По его словам, подписание документа состоится 10 ноября, в этот день в Вашингтоне состоится встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Ранее в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» глава МИД Украины пояснил, о чем будет идти речь в новом документе по партнерству двух стран.

«Есть доверие и взаимопонимание между президентами и государственные машины обеих стран заработали для углубления этих отношений. Это о большем сотрудничестве безопасности, больше поддержки со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, большей торговле между нашими странами, потому что нам нужно продвигать экспорт и привлекать инвестиции, и это также о кибербезопасности, об укреплении кибербезопасности нашего государства. Именно об этом будет эта хартия», — сказал Кулеба.

Напомним, 1 сентября в Белом доме состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и главы Белого дома Джо Байдена. По итогам встречи Украина и США опубликовали совместное заявление, касающееся стратегического партнерства. Среди прочего, в нем было указано, что Украина и Соединенные Штаты активизируют Комиссию стратегического партнерства (КСП), которая будет переориентирована и обеспечена ресурсами для преодоления вызовов 21-го века.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий