Пресс-секретарь Зеленского подверг сомнению продолжение работы нормандского формата

Дальнейшая работа «нормандского» формата с участием Украины, Франции, Германии и России под вопросом. Об этом заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров в эфире телеканала «Дом».

«У меня сейчас нет однозначного ответа. Сам нормандский формат, его продолжение — под большим вопросом. Никак не могут договориться по поводу следующего саммита в нормандском формате на самом высоком уровне, даже министры пока не встречаются. То есть здесь и политическая часть, политический порядок нормандского формата под большим вопросом, что уж говорить об экологии. Пока ответа нет, хотя это очень правильная тема для обсуждения на высоких уровнях в нормандском формате», — ответил Никифоров на вопрос о возможности обсуждения темы экологии на Донбассе в рамках «нормандского» формата.

Отметим, последняя встреча в «нормандском» формате на уровне глав государств состоялась в ноябре 2021 года в режиме видеоконференции в ноябре 2020 года. До этого они встречались в Париже в декабре 2019 года после трехлетнего перерыва.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что Москва не уходит от встреч в «нормандском формате», однако, подобные мероприятия нужно тщательно готовить, в том числе разрабатывать итоговый документ, в котором необходимо отразить состояние переговорного процесса и ход выполнения предыдущих решений. Без всех этих шагов проведение новой встречи не имеет смысла.

«Москва каждый раз говорит: прежде чем проводить эти встречи, нужно просчитать, какой будет итог. Не с точки зрения того, будет ли он приятен кому-либо или неприятен. Должен быть конкретный результат. Должен быть какой-то итоговый как минимум документ, который должен быть предложен сторонам для реализации. На этот вопрос нам никто не может ответить», — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова 7 ноября в эфире канала «Россия 1».

Она добавила, что Франция и Германия сами инициируют проведение «нормандских» встреч на разном уровне и при этом говорят, что Россия якобы не готова к сотрудничеству.

На Украине считают, что нынешний «нормандский» формат неэффективен, и выступают за включение в переговорный процесс США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий