С 8 ноября в Украине невакцинированных учителей не пустят на работу и не выплатят больничные

С понедельника 8 ноября по всей Украине по постановлению Кабмина будут отстранять от работы специалистов, чьи профессии входят в обязательный для вакцинации перечень. Минздрава.

В него вошли сотрудники центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, местных государственных администраций и их структурных подразделений, а также всех учреждений образования от дошкольного до высшего. При этом сам премьер-министр Украины Денис Шмыгаль от вакцинации отказывается.

Но и это еще не все. Тем гражданам, которых отстранят от работы из-за отказа или уклонения от обязательной вакцинации против Covid-19, не будут оплачивать за вынужденные прогулы или помощь по временной потере трудоспособности. Об этом сообщил Фонд социального страхования Украины. То есть, людей просто будут выгонять на улицу, что фактически означает увольнение. Это не только грубейшее нарушения кодекса законов о труде, но и Конституции Украины.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко рассказал в эфире ТСН, что с понедельника всех непривитых учителей в украинских школах отстранят от работы.

«Согласно действующему законодательству, они будут отстранены. Для этого директор образовательного учреждения делает внутренний приказ, которым отстраняются на период карантина люди, не имеющие по крайней мере одной прививки против коронавирусной болезни», – пояснил он.

Ляшко нервно отреагировал на слабые протесты профсоюзных организаций работников образования и науки, которые просили пока не отстранять от работы невакцинированных учителей, а дать им еще один месяц.

«У меня была большая дискуссия на прошлой неделе с представителями профсоюзов, говорил с ними откровенно. Профсоюзы хотят право на работу, а я хочу обеспечить право на жизнь», – заявил министр.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий