Зеленский считает освобождение Киева от нацистов «жесткой прихотью» руководства СССР

Президент Украины Владимир Зеленский назвал желание руководства Советского Союза освободить Киев в 1943 году к годовщине Октябрьской революции «жесткой прихотью». Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Жизнь человека — наивысшая ценность. Это аксиома. Это норма для любого государства, если оно действительно государство, а не бездушная машина, для которой человек — просто горючее. Ресурс. Маленькое насекомое, гибели которого «могучее» государство не заметит. А если речь идет не об одном, а о 500 тысячах жизней? Разве может она не заметить полмиллиона человек? Может. Машине безразлично. Она готова с легкостью оплатить такую страшную цену, потому что есть прихоть руководства — освободить Киев к годовщине Октябрьской революции», — рассуждает Зеленский.

Отметив, что в контрнаступлении Красной Армии участвовали сотни тысяч местных жителей, которые «были плохо вооружены и не имели военной формы», президент Украины утверждает, что этих бойцов «бросили на верную смерть», даже не поставив на воинский учет — якобы для того, чтобы скрыть истинные потери.

«Освобождение Киева — это история безграничного равнодушия и жестокости «великих» руководителей и безграничного подвига великих бойцов, освободивших город от нацистов», — резюмировал Зеленский.

Операция по освобождению Киева началась 1 ноября, утром 6 ноября город был взят под контроль 1-го Украинского фронта и 1-й отдельной чехословацкой бригады, а также был создан плацдарм для дальнейшего освобождения правобережной Украины.

Форсирование Днепра началось во второй половине 1943 года и завершилось в декабре.

Напомним, в 2020 году во время визита в Польшу Владимир Зеленский обвинил СССР, наравне с фашистской Германией, в развязывании Второй мировой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий