Вражда Зеленского и Коломойского фальшивая?

Интересно, что телеканал «1+1», принадлежащий Игорю Коломойскому, в отличие от телеканалов Рината Ахметова не рассказывает украинцам о кризисах в стране и постоянно предоставляет эфиры силовикам и чиновникам от действующей власти.

Возникает закономерный вопрос: почему?

Сейчас готовится соглашение о разделе «Укранафты»: 50% + 1 акция принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», а 42% — компаниям группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Источники в «Нафтогазе» рассказывают, что разделение будет не равным. Предполагается оставить Коломойскому более доходные нефтегазовые управления (Ахтырка, Чернигов и Полтава), а западные месторождения, которые фактически исчерпаны – Борислав, Долина, Надворная – передать в «Нафтогаз».

Кроме того, сейчас в Хозяйственном суде Киева рассматривается иск «Укрнафты» к «Нафтогазу» о экспроприации 9,07 млрд кубов газа. Этот газ был добыт в 2007-2013 годах и использован для нужд населения согласно законодательства Украины: газ компаний, в которых более 50% принадлежит государству, должно идти исключительно на нужды населения.

Но этом деле есть несколько непонятных моментов.

Во-первых, в 2020 году было реализовано мировое соглашение «Нафтогаза» и «Укрнафты» о компенсации 2,06 млрд кубов газа добычи 2006 года, который также пошел на нужды населения.

Тогда менеджеры «Нафтогаза» Андрей Коболев, Николай Гавриленко и Ярослав Теклюк, естественно не под запись, уверяли, что после этого мирового соглашения миноритарные акционеры (Коломойский) отступятся от дальнейших исков.

Во-вторых, активизация нового иска о 9 млрд кубов газа совпала по времени с назначением председателем правления «Нафтогаза» Юрия Витренко в апреле текущего года.

В «Нафтогазе» объясняют: якобы кипрские компании Коломойского, владеющие акциями «Укрнафты», обратились в Стокгольмский арбитраж. Стокгольм им отказал, тогда они пошли в украинские суды. И это случайно совпало по времени со сменой менеджмента «Нафтогаза».

К слову, сейчас «Нафтогаз» зарезервировал 0,7 млрд кубов газа в хранилищах из-за риска судебной тяжбы с «Укрнафтой».

Становится понятным, что как бы Зеленский и Коломойский не проклинали друг друга на людях, между собой они общаются как старые добрые друзья. А друзья что должны делать? Правильно, помогать друг другу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий