На портале Госуслуг «рухнули» QR коды: технический сбой вызван обновлением сертификатов

С 8 ноября жители России начнут получать сертификаты о вакцинации или о перенесенном заболевании нового образца. Они будут доступны в электронном виде на портале Госуслуг не позднее, чем через три дня после прививки.

А для получения бумажного аналога необходимо будет обратиться в МФЦ. Документ, разработанный Минздравом РФ, будет содержать полные сведения о вакцинированном гражданине, в том числе, когда, где и какой именно вакциной он привился. Помимо этого в него внесут сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний, а также о том, болел ли человек COVID-19. Сертификат будет содержать QR-код, он будет заноситься в федеральную базу данных о прививках, что, по мнению разработчиков, снизит вероятность его подделки. Ранее полученные сертификаты автоматически будут переоформлены на Госуслугах до 1 марта 2022 года.

В первый день действия очередных новых правил о единой форме сертификата и из-за обновления ПО на Госуслугах возник массовый сбой электронной системы. С утра россияне обнаружили новые сроки действия кодов: если накануне в приложении было указано, что QR-код действует в течение года, то сегодня срок сократился до шести месяцев. При сканировании QR-кода получался красный цвет, что означает недопуск в общественные места.

Позднее в федеральном оперативном штабе назвал «обнуление» QR-кодов сбоем программы, заверив, что официально никакого документа об изменении сроков действия QR-кодов не было. На самом портале Госуслуг сообщили, что прежние сроки действия сертификата будут восстановлены в течение дня.

Впрочем, у многих россиян, как говорится, «осадочек остался», поскольку данный сбой к полугодичному действию сертификатов может предполагать, что такой срок его действия уже действительно разработан, и его введение в обиход – это вопрос очередного приказа и нажатия одной кнопки.

В свою очередь, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург озвучил очередные наработки возглавляемого им предприятия. На этот раз он высказался по поводу необходимого уровня антител для защиты от дельта-штамма.

«…Мы выяснили, что 300 антител защищают от «дельты» полностью. Если меньше, то нужно вакцинироваться «Спутником Лайт». Если в результате вакцинации «Лайтом» вы получили 350-400, то можно провакцинироваться вторым компонентом «Спутника». Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19», – отметил Гинцбург.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий