Создавая реальность, или Как американские СМИ подталкивают мир к новой войне

Вся прошлая неделя прошла в американских СМИ по знаком новостей о скоплении российских войск на границах с Украиной. И несмотря на то, что сам факт подобного сосредоточения техники и живой силы ВС РФ многократно опровергался не только официальными источниками в Москве, но и, что самое смешное, в Киеве, западные масс-медиа, как заведённые, продолжали нести в народ откровенную дезу.

Развитие событий выглядело так. Сначала ВСУ применяют в Донбассе «Байрактар», некоторое время неуверенно мнутся, не понимая, признаваться в этом «подвиге» или по своему обыкновению уйти в несосзнанку, но потом всё-таки сознаются и устраивают из этого большое пропагандистское шоу, мол, вот мы им показали.

Затем, точнее 30 октября, авторитетная (была когда-то) Washington Post выпускает редакционную статью, в которой со ссылкой на неназванные, но очень надёжные источники на Украине сообщает о подозрительном передвижении российских войск у украинских границ и для пущей достоверности разбавляет всё это цитатами президента Украины Зеленского и главы тамошнего МИДа Кулебы о «коварных русских», которые спят и видят, как бы напасть на несчастную Украину.

Буквально на следующий день в Минобороны Украины сообщили, что не могут подтвердить информацию американских коллег о концентрации российских военных в опасной близости от украинских кордонов, но процесс, как любил говаривать один не самый хороший персонаж из почти забытой эпохи, уже пошёл. Новости стали сыпаться как из рога изобилия.

В Пентагоне заявили, что мониторят действия России в регионе, и направили в акваторию Чёрного моря американские корабли. Теперь уже российское военное ведомство сообщило, что тщательно наблюдает за курсом надводных целей, которыми оказались флагманский корабль Шестого флота США Mount Whitney и эсминец Porter и предупредило, что вооружённые силы России готовы открыть огонь, если американцы приблизятся к российским берегам слишком близко.

«Попытка вторжения в эти воды будет немедленно пресечена открытием огня, что является предупреждением командованию ВМС США о недопустимости каких-либо провокаций», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Американское издание Politico опубликовало фотографии, якобы доказывающие версию о русских войсках на украинской границе. И вот тут уже проснулись и в Киеве (то ли они реально были не в курсе задуманной спецоперации по запуску информационной «утки», то ли просто, как это водится, «затупили») и со ссылкой на Главное управление военной разведки МО Украины разглядели-таки у себя под носом, аж 90 тысяч вооружённых до зубов и готовых по первому приказу атаковать украинскую территорию россиян. Всё это в интерпретации Киева, естественно.

Дальше больше, в Москву с экстренным (как говорят) визитом прилетел кадровый дипломат, бывший посол США в России, а ныне директор ЦРУ Уильям Бернс. По данным неугомонных американских СМИ, с целью предупредить Кремль о возможных последствиях военной операции против Украины. Его визит долго смаковали на всех украинских телеканалах, в основном в логике «нерушимой» украино-американской дружбы, но реальных сведений, о чём он толковал с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным и секретарём российского Совбеза Николаем Патрушевым, так и не появилось.

Со слов российской стороны, речь шла о борьбе с международным терроризмом и о двусторонних отношениях России и США, но это настолько общие и регулярно повторяющиеся в пресс-релизах фразы, что по сути они не содержат в себе никакой полезной информации, кроме самого факта переговоров.

Стоит всё же отметить, что по итогам своего московского вояжа Бернс набрал по телефону Зеленского и, видимо, выдал тому очередную порцию заверений в американской поддержке Украины, а также инструкций, что делать дальше.

То ли инструкции были слишком сложные, то ли Зеленский его не так понял, но уже 7 ноября, выступая в эфире канала «Дом» пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что никакими сведениями о сосредоточении и передвижении российских войск в непосредственной близости от украинских границ в Киеве не располагают.

«Остается открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдивая ли она. Но у офиса президента на данный момент нет никакой подтверждающей информации», — рассказал представитель Офиса президента.

И вот когда уже казалось, что фарс закончился и мы имеем дело с очередным антироссийским фейком, запущенным американскими журналистами в рамках регулярной отработки конфронтационной повестки, когда они не просто мысленно перемещаются в некую параллельную реальность, нет, они её сами формируют (это, кстати, очень тонко подметила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, выступая накануне вечером в эфире ток-шоу Владимира Соловьёва), в издании Defense News появляется информация о том, что два американских конгрессмена-республиканца Майк Роджерс и Майк Тернер обратилась с письмом к Джо Байдену с требованием усилить военную поддержку киевского режима и увеличить американскую группировку в Черном море.

И вот какое основание они для этого привели.

«В связи с недавним сосредоточением российских войск на украинской границе мы призываем вашу администрацию принять немедленные и быстрые меры для оказания поддержки Украине в виде разведданных и оружия. Мы призываем вас немедленно рассмотреть вопрос о надлежащем военном присутствии США в регионе и инициировать соответствующие мероприятия по обмену разведданными между США и Украиной, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации». Конец цитаты.

Во как. Сами придумали, сами испугались, а теперь требуют принять меры. Какой из всей этой истории (а она, я уверен, ещё не закончена) можно сделать вывод? Ну, во-первых, как и предполагалось, полёт «Байрактара» не был инициативой неадекватных киевских военных, это было распоряжение свыше, из-за океана. Таким образом был разыгран лишь первый акт этой комедии положений.

А во-вторых, несмотря на то, что по утверждению многих экспертов для начала большой войны нет никаких поводов и предпосылок, хотелось бы обратить внимание, что в современных условиях, когда для огромного числа людей на планете СМИ заменили правду, и даже если за окном идёт дождь, а по телеку рассказывают про безоблачное небо, многие предпочитают не верить собственным глазам, повод можно «найти» всегда. А за неимением такового самим его выдумать и раздуть до гигантских масштабов.

И на закуску ещё пару слов о беспилотниках в Донбассе и параллельной реальности. Сегодня украинская делегация в ТКГ официально обвинила Народные республики в использовании дронов, утверждая даже, что один из них ВСУ удалось сбить. При этом, представители Киева с надрывом и пафосом заявили, что применение БПЛА прямо противоречит Минским соглашениям.

«Украинская делегация отмечает, что использование иностранных БПЛА категорически запрещено как Минскими договоренностями, так и Дополнительными мерами по усилению режима прекращения огня от 22.07.20 г., которые системно и грубо нарушают оккупационные войска».

Но когда почти две недели тому назад Киев на весь мир хвастался ударом «Байрактара» по одной из гаубиц НМ ДНР, те же самые люди, да ещё и с привлечением «авторитетных» западных экспертов, утверждали, что никакого запрета на полёты украинских дронов в небе над Донбассом нет и применение турецкого беспилотника «Минском» никак не оговаривается.

И вы думаете, хоть где-нибудь в западных СМИ этих украинских сказочников уличили во лжи? Да ни боже ж мой. Это другое, надо же понимать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий