Аваков, Порошенко, Разумков и все-все-все

У Владимира Зеленского не по дням, а по часам ширится фронт оппонентов. Прошедшая неделя по количеству политических событий оказалась насыщеннее, чем весь год. Было заявлено сразу два политических проекта. Изгнанный из Верховной Рады спикер Дмитрий Разумов объявил о создании межфракционного объединения, а с экранов ахметовского телеканала «Украина 24» начал вещать экс-министр МВД Арсен Аваков.

Блицкриг главы Офиса президента (ОП) Андрея Ермака по консолидации власти в руках Зеленского начинает сталкиваться с серьезными побочными эффектами. Попытка взять штурмом Верховную Раду – тотчас вылилась в рождение новой политической силы: Разумков, даже не успевший объявить о создании собственного проекта, тут же получил поддержку населения на уровне 7-8%, став третьим в рейтинге после Зеленского с его 25% и Порошенко с 15%.

Эта социология появилась еще до того, как Разумков огласил детали межфракционного объединения с названием, обыгрывающим фамилию экс-спикера, – «Разумная политика». Туда вошел 21 депутат «Слуг», двое из «Батькивщины» и еще два нефракционных. Теперь социологи прочат новоиспеченному врагу Зеленского все 12% уже к следующему году. Учитывая, что рейтинг самого Зе после «горячей» зимы с холодными батареями и блэкаутами может устремиться ниже 20%, далее – дело техники. Даже самые незамысловатые политтехнологии сравняют популярность Зе и Разумкова.

Но беда не пришла одна в Офис президента. На телеканалах Ахметова засиял образ вышедшего из подполья Арсена Авакова, который хорошо прошелся по Зеленскому и его вертикали. Не постеснялся наехать на президента и за санкции СНБО, которые ранее и сам посильно поддерживал на посту главы МВД. Аваков – еще одна жертва кардинала Ришелье-Ермака. Банковую всегда пугал силовой ресурс министра. Еще летом ходили слухи, что отношения Зе и Арсена сильно ухудшились и осенью радикальные отморозки последнего могут помочь в раскачке ситуации из-за роста тарифов. Поэтому Ермак двигал кандидатуру лояльного власти Дениса Монастырского.

И случилось чудо: из США приехал заместитель помощника Госсекретаря Джордж Кент, который и отставил Авакова. Тогда были две основные версии этой спецоперации ЦРУ: Зеленского, который летом готовил успешный переговорный кейс с Белым домом, избавили от Авакова американцы, чтобы президенту не угрожала тайная армия министра. Другая версия – Кент забрал Авакова под новый политический проект. И после его появления на ТВ, вторая версия пока становится основной. Впрочем, инсайды говорят и о том, что активность экс-министра связана с расследованием убийства Шеремета, которое аваковские следаки умышленно заводили в тупик.

Наконец, продолжает дышать в затылок и старая политическая сила – Петр Порошенко и его «Европейская солидарность», забирающая к себе патриотическую публику, от чего Офис президента всё отчаяннее обостряет в Донбассе, доказывая, что не кто иной как Зе представляет собой партию войны.

Однако в целом ОП начисто проваливает сопротивление этой триаде. Не хватает ни ресурсов, ни креатива. Тем более, что Зеленского и так сильно засыпало многочисленными скандалами. Особенно чувствительным оказался слив Pandora Papers, убивший репутацию Зе – далекого от олигархических хитросплетений – которую ему в последнее время лепили через кампанию деолигархизации.

Собственно, те же силы, что помогли вскрыть офшорные манипуляции комика, работают и на развитие новых политических проектов. Уши Госдепа здесь торчат отовсюду. Авакова вытащили из вертикали Зе американцы и еще активнее они участвуют в партийном строительстве «Разумной политики», куда вошли агенты Сороса из числа «слуг». А Порошенко, по некоторой информации, помогает Разумкову выстраивать коммуникации с Западом, и он же взял на довольствие часть аваковских отморозков, обещав не использовать их без разрешения Госдепа. Даже Ахметов успешно вписался в проект Разумкова, предоставив ему трибуну в своих медиа, дабы усилить свой переговорный кейс с ОП и, на всякий случай, обозначиться перед западными партнерами.

Все эти силы объединяет конфликт с ОП из-за бонапартизма Зе, концентрирующего власть в своих руках. И при нападении на президента такого «союза» – у Офиса просто нет шансов. Уже к весне рейтинг президента рискует пасть даже ниже, чем рейтинг Януковича на пике майданных событий, опустившийся до 19%. В свою очередь, все попытки сопротивления со стороны Банковой кажутся жалкими на фоне тех провалов, что давят на рейтинг «слуг». К примеру, анонс проекта Разумкова заставил политтехнологов из ОП повторно поднять компроматы на ломбардно-ростовщический бизнес экс-спикера Разумкова и провести параллели между ним и Путиным с Януковичем. Однако масштаб недовольства в общесте сильнее тёмной стороны Разумкова. Если уж Порошенко выбился в главные конкуренты властей.

А главное – для затяжной политической войны тылы у Зе слабы как никогда. Правительство Шмыгаля провалило план накопления запасов топлива для прохождения отопительного сезона, лоббисты аграрного экспорта вывезли столько, что продуктовая инфляция снова бьёт все рекорды. Борьба с ковидом терпит крах – ужасающая статистика на ряду со срывом производства кислорода для больниц. От всего этого Зе начал нервно «передвигать кровати» в правительстве, запустив показательные отставки с обысками министров. Однако эффект от этого – нулевой. Между тем, Офис продолжает терять контроль в регионах: в Закарпатье смещен глава обладминистрации от «Слуг». А за выборы в мэра Харькове, где с помощью фальсификаций протащили «офисного» кандидата, готовы взяться послы стран G7.

Последние инсайды говорят о том, что кардинал Ермак начинает понимать, в какой тупик он повел Зе-проект. Воевать с многочисленными оппонентами, которых расплодила властная экспансия Офиса – дело заведомо проигрышное. Тем более, что к триаде Порошенко-Разумков-Аваков следует добавить еще и «олигархическую коалицию», которая начинает выстраиваться против Офиса из-за кампании деолигархизации. Более того, Ринат Ахметов на днях объявил открытую войну Зеленскому и пообещал до апреля месяца обнулить рейтинг властей.

В Офисе в эти дни переходят от плана наступления – к плану отступления, который сейчас активно готовит Ермак. Он уже начал консультации с законодателями по смягчению нового закона об олигархах и готовит почву для переговоров с ключевыми представителями олигархата. А вот плана по перезагрузке отношений с Госдепом – нет. У Зеленского не получается «растопить» сердце партнеров. На саммите в Глазго Джо Байден отказался от неформальной беседы с украинским президентом, дескать, она уже была в Вашингтоне и с тех пор Киев прокатил США по серии вопросов. Так что Белый дом будет и дальше игнорировать Зе – там посмотрят как президент переживет зиму без газа и угля, и если он споткнется, то триада Порошенко-Разумков-Аваков с подачи Госдепа дожмет комика и его серых кардиналов, увлекшихся самодеятельностью.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий