Украина помогает олигархам отдавать долги за счет здоровья больных коронавирусом

ГП «Медицинские закупки Украины», генеральным директором которого является Арсен Жумадилов, закупило препараты «Биовен» и «Биовен Моно» для лечения от COVID-19 в 1,5 раза дороже, чем в прошлом году, потратив 138 млн грн.

Тема «Биовен» и «Биовен моно» уже не раз всплывала в украинской повестке. Ни первый, ни второй препарат не являются признанным лекарством от коронавируса, однако Минздрав и больницы настойчиво рекомендуют их пациентам. Например, в марте 2020 года всю страну облетела новость об одессите, который потратил 25 тысяч гривен на лечение от новой тогда болячки – 17 тысяч стоил «Биовен».

Предыстория препарата также всем известна, но никого отчего-то не смущает.

Василий Хмельницкий и его партнер Андрей Иванов в 2010 году купили в Белой Церкви фармацевтический завод «Биофарма», чтобы влезть в госзакупки плазмы крови и препаратов от гемофилии. Однако на их пути встали регионалы, в частности – Раиса Богатырева.

В 2012 году они подтянули Наталью Яресько с ее фондом Horizon Capital и стали управлять заводом на паях. Яресько пожертвовала $7 млн на запуск производства иммуноглобулинов — препаратов под маркой «Биовен». Но дело не пошло, потому что препараты отказались слишком дорогие. Яресько и Хмельницкий несколько лет назад разбежались, но долг Васи перед Наташей остался. Коронавирус же дал шанс его погасить.

Буквально в прошлом году Хмельницкий сумел конвертировать запуск «Всеукраинской школы онлайн» своей жены Зои Литвин (владеет также Новопечерской школой, где обучаются дети Владимира Зеленского) в прибыль от лечения коронавируса. С разрешения Минздрава по всем больницам страны как лечебное и профилактическое средство от COVID-19 протестировали препарат «Биовен». Дело оставалось было за малым — внедрить «Биовен» в список рекомендованных препаратов для лечения «короны», несмотря на возражения ВОЗ.

Что ж, раз Жумадилов за него переплатил, то все получилось. Теперь «Биовен» закупают централизованно, а закупки кислорода для больниц, в разы более необходимого для пациентов, передали в регионы, где, как, например, в Харькове, на них наживаются подручные мэров и губернаторов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий