Польша из-за прорыва мигрантов объявила о боевой готовности и открыла стрельбу на границе с Белоруссией

В Министерстве обороны Польши заявили про объявление боевой готовности на границе с Белоруссией. Сейчас на местах стянуто более 12 тысяч солдат.

Об этом сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак в своем Twitter.

«На границе дежурят более 12 тысяч солдат. Мы подняли состояние боевой готовности. Вместе со службами Министерства внутренних дел и администрации мы готовы защищать польскую границу», — написал польский чиновник.

Na granicy pełni służbę już ponad 12 tys. żołnierzy. Podnieśliśmy stan gotowości @terytorialsi. Wspólnie ze służbami MSWiA jesteśmy przygotowani do obrony polskiej granicy. https://t.co/1HtsNJEsGU

— Mariusz Błaszczak (@mblaszczak) November 8, 2021

Президент Польши Анджей Дуда ранее сегодня, 8 ноября, созвал срочное совещание с участием премьера и силовиков.

Совещание было собрано из-за ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе. Сегодня там собралась большая группа мигрантов-курдов, которая прорывается в Польшу. Мигранты начали штурмовать пограничное заграждение, используя для этого длинные бревна. Польские пограничники в ответ открыли стрельбу.

Первоначально мигранты якобы собирались пойти на КПП Брузги-Кузница, чтобы законно пересечь границу Белоруссии и затем просить поляков пропустить их в свою страну для перемещения по ней в Германию. Однако белорусские пограничники согнали колонну с дороги в лес.

В свою очередь в Пограничной службе Польши сообщили, что группы мигрантов штурмуют границу. Они пытаются разрушить пограничный забор. На границу направлены антитеррористические подразделения.

«Повышаем боеготовность наших сил в ответ на агрессивные действия белорусской стороны, приведшей тысячи людей к польской границе», – подчеркнул в Twitter официальный представитель войск территориальной обороны Польши полковник Марек Петржак.

Литва также находится в напряженном состоянии из-за ситуации на белорусо-польской границе. Вильнюс предлагает ввести чрезвычайное положение и также начал стягивать на границу войска.

«Мы готовимся ко всем возможным сценариям», – заявил глава Службы охраны госграницы Рустамас Любаевас на заседании комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, отмечает DELFI.

Он заявил, что на границе Белоруссии с Польшей могут находиться от 1 до 5 тыс. нелегальных мигрантов.

Ранее сегодня мы писали, что в Белоруссии сотни мигрантов направились к границе с Польшей.

В СМИ, тем временем, множится видео того, что происходит в этом регионе:

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий