Американец, штурмовавший Капитолий, спрятался от СБУ в Белоруссии и просит политического убежища

Гражданин США из Калифорнии Эван Ньюман, который участвовал в штурме Капитолия в январе этого года, просит у Белоруссии политического убежища.

Мужчина скрывается от преследования на родине, а вдобавок еще и от преследования украинских спецслужб.

Об этом сообщает белорусский телеканал «Беларусь 1».

На родине  калифорниец занимался производством сумок, там у него остались двое детей. Его магазины жгли представители движения BLM, а его поиск справедливости закончился тем, что он потерял практически все и преследуется правительством США.

По словам Эвана, против него было возбуждено шесть уголовных дел в США, и по совету адвоката он вылетел в Европу, где скрывался сначала в Италии и Швейцарии, а затем 4 месяца жил на Украине.

Американец сообщил, что СБУ интересовалась им на Украине и поэтому он решил переправиться в Белоруссию и искать политического убежища от преследований украинских спецслужб там.

15 августа Ньюман был задержан белорусскими пограничниками после незаконного пересечения границы.

Белорусские журналисты обнародовали интервью с прибывшим в страну таким образом американцем.

«Они добавили мою фотографию в список самых разыскиваемых ФБР преступников с просьбой о помощи общественности, чтобы идентифицировать меня. И кое-кто из моих знакомых предупредил меня об этом. У меня много друзей, работающих на правительство. Я знал, что меня сразу опознают, и поэтому первым делом уехал. Я начал скрываться, ездить по Америке от одной точки к другой. Я нанял юриста. И адвокат сказал, что я могу поехать в Европу в командировку. Вот поэтому я спланировал ее для своей компании по производству сумок. Адвокат сказал, что это хорошо, поскольку позволит выиграть время. И тогда станет ясно, что происходит с моими делами. Ведь никаких судебных разбирательств не проводилось. Так что, чтобы понять, что происходит, я уехал», — рассказал Ньюман.

«Да, меня обвиняют, я полагаю, по шести делам. И я думаю, что все они являются уголовными преступлениями. Уголовное преступление — это очень серьезное обвинение. Оно означает, что вы причинили кому-то или чему-то вред. Я не считаю, что я совершил какое-либо преступление, одно из обвинений было очень обидным. Утверждается, что я ударил офицера полиции. Это не имеет никаких оснований», — рассказал он.

Ньюман улетел из США в марте. Сначала он прибыл в Италию, затем на поезде проследовал в Швейцарию, пересел на автомобиль и выехал в Германию, потом Польшу. И к 13 марта доехал в украинский Житомир, где поселился на съемной квартире, и через 4 месяца заметил за собой слежку.

«Я не решался просить убежище, пока СБУ не начало преследовать меня в Украине, через 2 недели. Это ужасно. Это политическое преследование… Не расследование уголовного преступления, а именно политическое преследование. И это такой уровень, с которым я ничего не могу сделать», — сказал он.

Ньюман сбежал в Белоруссию и надеется, что это государство предоставит ему политическое убежище.

По данным СМИ, Ньюман подозревается в нападении, сопротивлении или препятствовании полицейским, воспрепятствованию правоохранительным органам во время гражданских беспорядков, а также в насильственном вторжении и незаконных действиях в Капитолии.

Напомним, попытка захватить Капитолий произошла в Вашингтоне 6 января 2021 года. Сторонники экс-президента США Дональда Трампа пытались штурмовать Капитолий и сорвать совместное заседание Конгресса. Эван Ньюман был заснят на камеру как один из участников штурма.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий