Германия обвиняет в «новом переселении народов» Путина и Эрдогана

Если ранее понятия «Беларусь» и «мигранты» были взаимоисключающими, то нынешние события на белорусско-польской границе показали, что это вовсе не так. Тем не менее, у многих возникает вопрос: а почему именно Беларусь?

Почему те же мигранты не ломятся в Польшу с территории Украины? Дело в том, что Беларусь в столь смутное пандемийное время ни с кем не прекращала авиасообщение. Таким образом, на территорию республики мигранты (много мигрантов, в том числе, и из Ирака) попадали законно, с учетом всех тонкостей международного авиаперелета.

«…Мигранты прилетают в Беларусь на самолетах. Мы же не можем закрыть авиасообщение! Они могут лететь через Турцию или другие государства. У них есть все документы. Они прилетают абсолютно законно. В любую страну они прилетают по закону. А вот дальше уже идут пешком к границе. Мы же не можем их у себя сортировать, хотя это вопрос решаемый. Поляки должны садиться за стол переговоров с белорусскими властями и обсуждать это. Однако, они этого делать не хотят. Им выгоднее поднимать эту истерию, обвинять Беларусь и выпрашивать деньги у Брюсселя на укрепление границы вместо реального решения проблемы», – в частности, пояснил белорусский депутат, глава Либерально-демократической партии РБ Олег Гайдукевич.

По мнению Гайдукевича (а его мнение отражает позицию официального Минска), Варшава обязана принять нелегалов, поскольку Беларусь для этих людей – всего лишь транзитная страна. Тем временем, Польша привела свои приграничные войска в боевую готовность с целью дать отпор надвигающейся из Беларуси толпе. По словам Погранкомитета РБ, сейчас на линии границы перед польскими заграждениями «буянят» около трех тысяч беженцев. Много ли это для такого рода «протестной акции»? Несомненно.

На всякий случай стягивать войска на границу с Белоруссией начала и Литва: в Вильнюсе предполагают, что часть этого «мигрантского наплыва» может перекочевать и в их сторону. Ведь цель мигрантов – попасть в Евросоюз, а как ее достичь – через Польшу или через Литву – для них не столь уж важно. Такое себе новое переселение народов…

«Это очень впечатляет – тысячи курдов готовятся к прорыву польской границы. Разбили лагерь, жгут костры. Новое переселение народов. Некогда готы шли с севера в обратном направлении. И тоже через полесские леса и болота. Тогда в их сознании это нашло отражение в образе страны Ойум — непреодолимого болотного моря. Интересно, как курды отразят свое переселение в фольклоре? Как опишут зверства поляков и подвиг белорусских медиков, спасающих их детей?», – отмечает белорусский политолог Алексей Дзермант.

Тем временем у так называемых «змагаров» на интернет-ресурсах царит цинизм и бесчеловечность. В частности, комментарии содержат немало призывов расстреливать мигрантов, в том числе, безоружных женщин и детей. Оно и не удивительно: белорусские оппозиционеры тяготеют к Польше, которая не желает видеть на своей территории нелегальное «стадо».

А в МВД Германии начали активно продвигать идею ввода новых санкций Евросоюза против авиакомпаний и других юридических лиц, замешанных в организации нелегальной миграции в ЕС через Беларусь. Отметим, что за последние шесть недель в Германию через Минск прибыли более 6 тысяч беженцев. То есть, по тысячи за неделю.

По данным немецкой газеты «BILD», органы безопасности Германии считают, что за притоком беженцев в Белоруссию стоят президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Эрдоган. «Аэрофлот и Turkish Airlines играют в контрабанде мигрантов главную роль», – такой вывод сделали в издании, уточнив, что контрабандисты используют планы полётов авиакомпаний для скрытия вывоза беженцев.

При этом «BILD» отмечает, что «Александр Лукашенко намеренно разрешает мигрантам прибывать в свою страну, а затем контрабандным путем ввозить их в Польшу и Литву. Его цель – отомстить за санкции ЕС против его режима. Путин и Эрдоган поддерживают его стремление».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, напомнила полякам, что Ирак был разрушен непосредственно с участием Варшавы. «Сейчас польским политикам, которые клянут Лукашенко и обвиняют Минск в проблемах с иракскими мигрантами, вспомнить бы, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак. Более двух тысяч польских солдат вторглись в это суверенное государство устанавливать демократию. Почему же сегодня не принять как минимум столько же «благодарных иракцев», чьи предки не мечтали о такой жизни, строя свою в собственной стране, пока туда не вломились беспардонные демократизаторы?», – подчеркнула она.

… Тем временем беженцы раскурочивают металлические заграждения на границе, обустраивают палатки и жгут костры. По сообщению Белгидромета, ночью на границе Беларуси и Польши ожидаются заморозки. А к вечеру с польской стороны показалась бронетехника: ночь для мигрантов не обещает быть томной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий