Угля нет и не будет. На Украине начались веерные отключения света

Власти Украины уже начали обвинять Россию во всех бедах, связанных с энергетическим кризисом в стране. Даже в тех, к которым она и вовсе не причастна.

Так, по словам главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрея Геруса, Россия заблокировала поставки энергетического угля из Казахстана. Ведь после прекращения поставок угля на Украину со стороны РФ, Киев рассчитывал хоть какую-то долю угля компенсировать закупками из Казахстана.

По данным Госстата Украины, за месяц в страну завозили порядка 600–700 тысяч тонн российского угля, что составляло треть объема, необходимого для работы украинских ТЭС. Оставшимся без угля тепловым электростанциям 10 дней в месяц попросту не на чем будет работать.

«Это очень критично, тем более что оперативно заместить российский уголь фактически нечем. В мире сейчас дефицит угля, а антрацита попросту не найти, еще и в преддверии зимы. Казахский уголь пока идет, ближайшие партии подтверждены. Но непонятно, что будет дальше. Казахстан ведь тоже может поставить уголь на стоп», — отметил глава Независимого профсоюза горняков Украины, депутат Михаил Волынец.

На Украине болезненно восприняли эту новость и всерьез заговорили о начале энергетической войны.

«Такие действия РФ сродни их действиям осенью 2014 года», — заявил депутат Герус.

Позднее представители Казахстана опровергли блокировку транзита угля через территорию России, добавив, что Нур-Султан не может поставить Киеву топливо в полном объёме из-за перегруженности российской железнодорожной инфраструктуры.

Так или иначе итог один — казахский уголь на Украину, судя по всему, пока что не едет.

Тем временем ситуация на украинских электростанциях продолжает стремительно ухудшаться.

По состоянию из 88 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ простаивает 53. Из них 23 простаивает из-за нехватки угля. Из 15 энергоблоков АЭС на ремонтах простаивает 4.

В то же время министерство энергетики Украины планирует перевести работу энергоблоков ТЭС и ТЭЦ на газ в качестве топлива в связи с нехваткой угля для обеспечения стабильного прохождения осенне-зимнего периода. Но это тоже неоднозначное решение, поскольку:

а) — с газом на Украине тоже есть проблемы, непонятно хватит ли его для прохождения отопительного сезона;

б) — газ сейчас очень дорогой, и сжигать газ на электростанциях, всё равно, что жечь деньги.

А между тем вот такие листовки уже расклеены в селе Подгайное Киевской области. Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк, как Капитан очевидность, связывает это с нехваткой угля на ТЭС и началом веерных отключений по всей стране.

Кроме того, весь Интернет облетело видео угольного склада, снятое на Трипольской ТЭС под Киевом. Его площадь заполнена углём максимум на 10%. Этого количества хватит максимум на 10 дней, уверены эксперты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий