Деолигархизация по-украински. Порошенко перевел свою медиа-империю в в офшоры

Петр Порошенко первым начал деолигархизироваться. Сразу после того, как спикер Верховной рады Стефанчук подписал закон об олигархах, экс-президент немедленно отдал каналы своей пресс-обслуге.

На публику же лидер «Евросолидарности» заявил, что передал свои телеканалы (Прямой и 5-й) холдингу «Свободные медиа», владельцами которого являются медийщики, журналисты, общественные деятели и депутаты, которые были журналистами». Это значит, что отныне Петру Порошенко запрещено каким-либо образом влиять на редакционную политику этих СМИ.

«На днях из-за атаки на свободу слова, которая является настоящей мишенью закона об олигархах, я вынужден был принять решение о продаже акций обоих недавно своих каналов журналистам», — пожаловался Порошенко. Сумму сделки он не раскрыл, на эксперты уверены, что Порошенко еще и наварил на этой сделке.

«Приобретение было произведено по рыночной цене. Значительная сумма соглашения отражает существенный вклад, который семья Порошенко и связанные с ней компании внесли в создание, поддержку и развитие свободной, демократической печати. Соглашение предусматривает рассрочку по выплате покупной цены, расчеты будут произведены в соответствии с условиями заключенного соглашения», – сказано в заявлении.

«Осознавая опасность, которую создает этот закон для дальнейшего финансирования и деятельности независимых СМИ и оппозиционных демократических сил, в минувшую пятницу мы создали новый медиа-холдинг «Свободные медиа». Владельцами холдинга являются медийщики, журналисты, общественные деятели и депутаты, которые были журналистами… Медиа-холдинг «Свободные медиа» приобрел 100% корпоративных прав в телеканалах «5 канал» и «Прямой», – говорится в сообщении «5 канала».

В видеоролике Порошенко напомнил о том, что свободные СМИ являются одним из важнейших институтов демократического государства, а стремление Владимира Зеленского взять под контроль все медиа в стране – это путь к диктатуре. «Говорят, правда глаза колет. И потому лайкозависимая власть так стремится заткнуть рот независимым от нее массмедиа. Главное, для чего придумали так называемый «закон об олигархах», даже не сомневайтесь, – это взять под полный контроль Банковой СМИ», – заявил Порошенко.

Порошенко в роли защитника свободы слова тоже выглядит тем еще клоуном. Во время своего президентства он бросал журналистов в СИЗО на годы по сфальсифицированным делам. Примеры Василия Муравицкого, Руслана Коцабы, Дмитрия Васильца у всех на слуху. С подачи Порошенко также уничтожались нелояльные СМИ и происходили нападения на редакции, например, на издание «ГолосUa», радио «Вести» и пр.

Но экс-президент прав в одном: антиолигархический закон для власти во многом важен именно как инструмент перекраивания украинского медиапространства. Медведчук не даст соврать.

Правда, «кондитер» и тут подстраховался: по данным ТГ-канала «Куксин» телеканалы Порошенко теперь принадлежат офшорам Порошенко, депутатам Порошенко и его пресс-секретарю.

«Открыл список учредителей ООО «Свободные медиа», которое будет управлять Прямым и 5 каналом, а там Ирина Геращенко, Виктория Сюмар, Владимир Арьев и Ирина Фриз – это депутаты от БПП-ЕС. Также — пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко. Далее в списке три работника 5-го канала и одна работница «Прямого» Но и без офшоров жить нельзя! Еще владеют холдингом компании «Телеканал прямой» и «Телерадиокомпания НБМ». Обе эти фирмы находятся структуре собственности «Прайм Ессетс Кепитал», в главном офшоре Петра Порошенко. Таким образом, юридически телеканалами владеет не Петр Порошенко, а один большой коллективный Порошенко», — резюмирует расследователь.

А это означает, что Порошенко и его СМИ продолжат «размазывать» Зеленского – но уже с новых, недосягаемых для власти, позиций: Нацсовет по ТВ ничего не сможет сделать офшорному телевизору Петра Алексеевича. Об этом озабоченно пишет вечный рупор Банковой (при всех президентах), Сергей Лещенко. Он указал на то, что «ведущий олигархического телеканала» «Прямой» Матвей Ганапольский переходит к открытым угрозам в отношении президента Зеленского после подписания закона о деолигархизации. Ганапольский обещает, что олигархи «сотрут Зеленского в порошок», а самим олигархам Ганапольский пророчит, что те будут контролировать Украину вечно.

«Мне просто интересно, Ганапольский был трезв, когда нёс в эфире это все? Как бы поступило американское государство, если бы в эфире телеканала Fox ведущий, например, из Китая, Афганистана или другой недружественной страны, который только пару лет назад стал гражданином США, начал угрожать президенту Америки? Сколько бы прошло часов до того момента, как этому журналисту в дверь постучали федеральные агенты?», — нервно вопрошает соросенок.

Охарактеризовали медиа-сделку Порошенко, как фиктивную, и некоторые депутаты от СН. В частности, Макс Бужанский в своем телеграмм-канале написал, что если телекошмар бывшего президента нарушает нормы и стандарты, так для этого есть Нацрада, «которая с утра и до вечера кошмарит телеканал НАШ, но, насколько я помню, не сделала ни одного замечания телеканалу Прямой».

«А раз не сделала, так как мы можем говорить, что канал используется как то не так?», — справедливо указывает депутат.

«От нас ждали, что мы привлечем Порошенко к ответственности за уйму вещей, а не что будем пытаться поломать его бизнесы, сами то по себе они ничем не лучше и не хуже других, если конечно не говорить о мерзостности контента, хотя это дело вкуса. Плохая история, хорошим выходом из которой есть только антимонопольный комитет и равные правила для всех, а не раскулачивание по категориям и признакам», — подвел итог «слуга народа».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий