Соцопрос: 78% граждан Украины считают украинский родным языком

78% граждан Украины считают украинский родным языком, а 55% поддерживают тоталитарный закон о языке.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучера совместно с Центром Разумкова и приуроченного ко Дню украинской письменности и языка.

Согласно опросу, украинский является родным для абсолютного большинства жителей западных и центральных регионов Украины. На юге страны 56% назвали родным украинский и 41% — русский. На востоке — 59% родным считают украинский и 34% — русский.

Отмечается, что молодые люди несколько чаще считают своим родным языком украинский. Так, среди респондентов в возрасте 18–29 лет украинский считают родным 83%, а среди возрастной группы старше 60 лет – 74%.

В то же время, 55% жителей городов-миллионников считают родным украинский язык, а 40% — русский, в сельской местности украиноязычных гораздо больше.

Также, 55% украинцев поддерживают норму закона о тотальной украинизации. Больше всего на Западе (74%) и в центре (62%).

«В таком контексте необъяснимой загадкой является статистика Google за период 2005-20 гг., согласно которой 76% запросов с территории Украины приходят на русском языке, 10,1% — на украинском и 13,5% — на английском. Следует заключить, что, либо наши украиноязычные сограждане в массе своей не пользуются интернетом, либо намеренно переходят на язык агрессора, чтобы запутать ГРУ ГШ ВС РФ», — прокомментировал результаты опроса одесский политик Вячеслав Азаров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий