Софию Ротару лишат звания почетной крымчанки

В Госсовет РК поступило предложение начать процедуру лишения Ротару С.М. звания почетного гражданина Крыма. Информацию подтвердил Николай Волков — глава парламентского комитета парламента по культуре и вопросам охраны культурного наследия. Официальным поводом стала ее позиция в отношении российского статуса полуострова.

«Поддерживаю эту депутатскую инициативу. Все награды, звания, привилегии Ротару давались ей за ее творчество. Своим творчеством она когда-то укрепляла дружбу народов. И Софию Михайловну за это уважали и любили. Сейчас ее любовь к Крыму заканчивается. Она стала антиподом себя самой в прошлом и, по всей видимости, мыслит уже другими категориями», – заявил Волков.

Хотя многие в Крыму убеждены, что Народную артистку СССР и Украины подставили ее родственники-националисты.

На самом деле, нынешний скандал вызвала Аурика Ротару, одна из младших сестер певицы. Обладая несравненно более низким творческим потенциалом, Аурика вместе с родней занималась хозяйственно-бытовыми вопросами Софии Михайловны. Среди прочего, вела дела в элитном отеле Villa Sofia, расположенном прямо на набережной курортной столицы Южнобережья.

Сейчас, по словам сестры, София Ротару не ездит в Крым и закрыла принадлежащую ей ялтинскую Villa Sofia «до лучших времен». Якобы, они всей семьей ждут «возвращения» полуострова в состав Украины.

Вот конкретная цитата из интервью Аурики YouTube-каналу Dorotye:

«…Соня уже лет пять или шесть не была в Крыму. Что с имением в Ялте? Закрыли все там, вилла стоит. До лучших времен. Ждем возвращения Крыма».

Сейчас София Ротару живет в элитном пригороде Киева Конча-Заспа:

«У нее тут дом с сыном, невесткой. Внуки уже выросли. Внучка учится в Америке, внук уже отучился. Все они здесь, в Украине».

Казалось бы, истинные патриоты, преданные делу майдана. Вспоминается 2015 год, когда семейство Ротару начало активно пиариться на помощи АТО. Тем летом София шокировала поклонников — впервые отменила все концерты в российских городах, зато выступила на киевском патриотическом концерте в честь Дня независимости.

«Конечно, мы за Украину, мы здесь живем, это наша родина, — рассказывала журналистам еще одна сестра певицы Лидия Ротару-Хлябич. — Чем можем помогаем: через наш местный горисполком отдали свою «Ниву» в АТО, нам потом прислали видео, что машина действительно доставлена до фронта. Еще сто двадцать банок своего варенья отправили туда же. Муж бензином помогает ребятам и артистам из Черновицкой филармонии, которые выступают на передке…»

Увы, гривневых гонораров оказалось, как кот наплакал.

«Жить стало тяжелее, Софа считает деньги. Раньше люди со статусом «Герой Украины» освобождались от уплаты коммунальных платежей, а сейчас платят, как все, — делилась откровениями пани Хлябич.

Самое грустное, вилла «на оккупированной территории Крыма» не приносила прежних доходов:

«Отдыхающих нет. А если приезжают, то люди небогатые…»

Перелом судьбы случился в сентябрьской Ялте, куда с частным визитом прибыли два не самых бедных человека — Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Путинские посиделки в ресторане «Виллы София» назвали «встречей российского президента и экс-премьера Италии с итальянцами Крыма».

Мероприятие прошло весело и непринужденно. История умалчивает, какие песни пела Ротару крымским вечером ровно шесть лет назад. Однако понимающие люди не удивились ее скорому появлению на большом юбилейном вечере российских атомщиков в Кремлевском дворце. По свидетельствам очевидцев, украинская гостья была в превосходном настроении. Выглядела божественно, делала бесконечные селфи, весело болтала с публикой. И главное, пела «агрессорам» — много, от души. Кроме круглой суммы от «Росатома», Кремль выдал новый карт-бланш на спасительные концерты по РФ.

Осенью 2018-го, когда катера ВМСУ устроили провокацию в Керченском прорыве, президент Порошенко сочиняет указ о военном положении «с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности со стороны России». София Михайловна опять вынуждена отменить свои российские выступления.

Но недолго киевская музыка играла — под занавес 2019 года вновь грянули московские корпоративы. Среди прочего — бешеный успех на «Новой волне», прошедшей в концертном зале New Wave Hall Олимпийского парка Сочи. Фурор «Легенды РЕТРО FM» в той же Москве. ТАСС почти стебался, громко объявив, мол, «легендарная советская, украинская певица и актриса, не выступавшая в России по политическим причинам, шумно вернулась в нашу страну».

Во всей этой нынешней дольче вита остается один не слишком приятный вопрос. Отчего семейство Ротару разразилось ноябрьской заявой про то, как ждут они возвращения солнечного полуострова в состав Украины, а потому демонстративно закрыли гостиничный комплекс Villa Sofia в Ялте?

Последнее время дела фешенебельного отеля шли с переменным успехом. Бизнес подорвал злодей-COVID. Напомним события минувшего лета. Главная «хуторянка» отечественной эстрады выставила на продажу свой элитный отель. Ценник со скидкой — € 23 млн. Слишком много даже за золотую землю ЮБК. Тем более, сам особняк – уникальное здание ялтинских купален, памятник архитектуры XIX века. Похоже, этот престижный статус и стал причиной провала попытки клана Ротару реализовать объект.

Певица сохранила собственное шале у Никитского ботанического сада под Ялтой, однако с виллой на набережной пришлось расстаться. Снизил цену до 2 млрд рублей сын Ротару Руслан Евдокименко, который занимается крымской недвижимостью.

Время идет, однако реальных покупателей пока не наблюдалось. Эксперты рекомендуют вспомнить историю начала 90-х. Именно тогда София Михайловна заняла исторические купальни Роффе 1897 года постройки. Да, потратила миллион баксов на реставрацию. Но оказалось, по документам, действующим до сих пор, купальни отданы Ротару в долгосрочную аренду! Приобретение подобного объекта рискует оказаться весьма сомнительной сделкой. Более того, осведомленные источники утверждают, что Ротару вообще получила этот особняк в дар от горсовета Ялты. То есть, городская администрация вполне может забрать подарок обратно.

На сегодняшний день Villa Sofia в реально патовой ситуации. Очень может быть, что обанкротившиеся родственнички решили устроить вокруг ялтинской хатынки скандальный патриотический спектакль. Все равно грошей не заработаешь, а так хоть какой-то прибыток.

«Конечно, когда Украина воссоединится с Россией, когда перестанут обстреливать Донбасс и запрещать русскоязычным людям говорить на родном языке, когда уйдет национализм, это будут лучшие времена для Украины. Уверен, эти времена не за горами, потому пусть ждут», – подвел черту крымский парламентарий Николай Волков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий