Лавров предложил ЕС заплатить Белоруссии за прекращение потока мигрантов

Глава МИД России Сергей Лавров предложил Евросоюзу профинансировать содержание беженцев на территории Белоруссии и этим остановить потоки мигрантов в Польшу и Литву.

Об этом он заявил на пресс-конференции 9 ноября, сообщает ТАСС.

Лавров обратил внимание, что ЕС придерживается двойных стандартов по борьбе с нелегалами.

«Нельзя применять различные стандарты к Италии и Польше, когда в Брюсселе рассматривают вопрос, как Варшава и Рим ведут себя в отношении мигрантов, которые едут в эти страны. Страны, откуда идут беженцы, тоже должны восприниматься одинаково», – заявил российский дипломат.

Он уточнил, что речь идет о финансовой поддержке, чтобы удерживать мигрантов.

«Почему нельзя также белорусам помогать, у которых есть определенные потребности, чтобы беженцы, которых Литва и Польша никак не хотят пускать на свою территорию, как-то жили в нормальных условиях? Но эти люди не хотят оставаться в Беларуси или Турции, они хотят в Европу, в ту самую, которая долгие годы агитировала и рекламировала свой стиль жизни. Надо отвечать за свои поступки», – подчеркнул Лавров.

Ранее Польша и страны Балтии обвинили власти Белоруссии в использовании нелегальных мигрантов как оружия в так называемой гибридной войне против ЕС.

Польский парламент проголосовал за легализацию изгнания мигрантов на границе. Вместе с этим парламент Польши также одобрил строительство пограничного сооружения стоимостью 353 млн евро, которое должно быть оборудовано датчиками движения.

Литва также начала строительство 508-километрового физического заграждения на границе с Белоруссией, чтобы прекратить проникновение нелегальных мигрантов.

Указанные страны также призвали ООН принять меры в отношении белорусского руководства за якобы поощрение иностранцев к незаконному пересечению границ Евросоюза. В Германии, в свою очередь, начали расследование из-за наплыва нелегалов.

Накануне сотни мигрантов отправились на штурм польской границы, который предприняли 309 раз.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнул «особую обеспокоенность» из-за стягивания на границу регулярных войск Польши в связи с миграционным кризисом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий