В Польше усмотрели в действиях Лукашенко решимость в восстановлении Российской Империи

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий увидел в действиях президента Белоруссии Александра Лукашенко признаки восстановления Российской Империи, причём, в режиме решимости.

По его мнению, об этом свидетельствует «последнее нападение» Лукашенко на Польшу.

Об этом говорится в сообщении канцелярии премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в Twitter.

Как отметил премьер, поведение Лукашенко свидетельствует о том, что в Кремле реализуют сценарий восстановления Российской Империи.

«Это последнее нападение Лукашенко, который имеет руководителя в Москве, показывает решимость сценария возрождение Российской Империи, которому мы должны противостоять изо всех сил», — заявил Моравецкий.

Заявление было сделано в контексте обострения ситуации на границе Польши и Белоруссии, где мигранты усилили натиск на польских пограничников в желании добраться до Германии через территорию Польши.

Также премьер Польши на внеочередном заседании Сейма призвал Минск отправить мигрантов назад. Он заявил, что власти Белоруссии якобы намеренно стянули в Белоруссию тысячи мигрантов и принудили их  массово выдвинуться на границу Евросоюза.

«Лукашенко несет ответственность за то, чтобы они вернулись в свои страны», — заявил Моравецкий.

В свою очередь, сегодня же президент Александр Лукашенко заверил, что не собирается нападать на Польшу, а в миграционном кризисе на польско-белорусской границе обвинил ЕС.

Как сообщает БелТА, напряжение в отношениях с Евросоюзом Лукашенко назвал следствием «транзита власти внутри Польши, Литвы и Германии». Лукашенко отметил, что народы этих стран недовольны, поэтому они решили «объявить кого-то идиотом».

«Народы недовольны. А как это микшировать и нивелировать? Надо объявить кого-то идиотом, подонком, мерзавцем, который нападет завтра на ту самую Польшу. Мы никогда не собирались и не собираемся нападать на Польшу. Нам дай бог обустроить эту территорию, которая у нас есть», — сказал он.

В то же время Лукашенко обвинил страны Европы в посягательстве на белорусские территории.

Напомним, утром 8 ноября у пограничного перехода Брузги-Кузница М6 Гродно увеличилось число мигрантов с Ближнего Востока, которые начали предпринимать усиленные попытки прорвать кордон польских пограничников с целью попасть на территорию Польши. По данным польской стороны, мигранты пытались штурмовать польскую границу 309 раз.

В Министерстве обороны Польши объявили боевую готовность на границе с Белоруссией. Сейчас там дежурят более 12 тысяч солдат. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что беженцев, пытавшихся порваться через границу с ЕС, контролируют белорусские спецслужбы.

Позднее в МВД Белоруссии заявили, что мигранты, штурмовавшие границу с Польшей, не нарушали законодательство.

Сейчас ситуация на границе Польши и Белоруссии продолжает оставаться напряженной. Мигранты разбили в приграничной зоне палаточный лагерь и демонстрируют решимость не отказываться от своих планов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил ЕС заплатить Белоруссии за прекращение потока мигрантов.

Александр Лукашенко сегодня же в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил об особой обеспокоенности из-за стягивания на границу регулярных войск Польши в связи с миграционным кризисом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий