«На колени не встанем». Лукашенко обвинил Польшу в стягивании войск к границам Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые прокомментировал напряжение ситуации с мигрантами, которое наблюдается на границе его страны с Польшей.

Во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным президент Белоруссии подчеркнул «особую обеспокоенность» из-за стягивания на границу регулярных войск Польши в связи с миграционным кризисом.

«Особое место в разговоре заняло обсуждение ситуации на белорусско-польской границе, а также жестких действий польской стороны в отношении мирных людей. Особое беспокойство вызывают факты стягивания на границу регулярных войск Польши. Главы государств в деталях обсудили тревожные факты и тенденции, происходящие на белорусско-польских рубежах», – говорится в заявлении пресс-службы Лукашенко.

По словам Лукашенко, в случае, если Минск допустит в сложившихся обстоятельствах ошибку, это сразу вовлечет в конфликт Россию.

«Мы знаем свое место, но на колени мы не встанем», — пообещал он.

По словам Лукашенко, в современном мире браться за оружие – «это смерти подобно, это самоубийство».

«И тем более здесь, в центре Европы. И тем более с Беларусью. Ведь здесь всегда на этом куске земли в центре все войны разворачивались, отсюда все начиналось. Что, история ничему не учит? Бороться сегодня против мигрантов «Леопардами» (танками — ред.)? Вы меня извините. Мы с вами, люди военные, понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши, допустим, с Беларусью и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж», — сказал Александр Лукашенко.

Напомним, накануне на белорусско-польской границе огромная группа мигрантов попытались штурмовать заграждение, чтобы попасть на территорию Польши. В Польше сообщили, что мигранты предприняли попытку штурма границы 309 раз. В результате частично было уничтожено заграждение, польские силовики применяли против мигрантов слезоточивый газ. Польша также обвинила Минск в том, что он намерено провоцирует кризис с мигрантами на границе.

В Варшаве провели заседание правительственного кризисного штаба и встречу в Бюро национальной безопасности под руководством президента Анджея Дуды. Было принято решение перевести в повышенную готовность к действиям три бригады территориальной обороны Польши.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий