Украина начинает веерные отключения электроэнергии. Запасы угля на ТЭС катастрофически уменьшились

Запасы угля на складах энергогенерирующих компаний Украины в течение недели (с 1 по 7 ноября) сократились почти на 12%, до 479,4 тыс. тонн. Об этом сообщила компания-оператор энергосистемы Украины «Укрэнерго».

Украинские трейдеры вновь подали заявку на импорт электроэнергии из Белоруссии на 10 ноября в размере 415 МВт. Об этом свидетельствуют данные Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Но электроэнергия из Белоруссии украинцам особо не поможет. Пока что 55% электроэнергии в Украине производят АЭС, а вот доля ТЭС в связи с отстрой нехваткой угля может упасть.

Судя по опубликованным на сайте Кабинета министров Украины спискам так называемых «плановых» ремонтов электросетей, страну ожидают веерные отключения электричества.

И вот уже в понедельник одесские СМИ сообщили, что с 9 ноября Одессу ждут отключения электроэнергии и даже опубликовали графики этих отключений. Во вторник свет так и не отключили, зато официальный сайт города Одессы предупредил, что будут отключать воду, а 12 ноября – отключат некоторым районам еще и газ.

О веерных отключениях сообщают и в других регионах Украины. Правда, их называют плановыми. Компания ДТЭК (Киевские региональные электросети) опубликовала план таких отключений по Киеву. И это не пустые угрозы, ведь Украина должна была подготовить 3 миллиона тонн угля до начала отопительного сезона. А реальные объемы на ТЭС – менее 500 тысяч тонн.

Министерство энергетики планировало перевести работу энергоблоков ТЭС и ТЭЦ на газ в качестве топлива в связи с нехваткой улгя, но в октябре средняя стоимость импортного газа для Украины достигла 685 долларов за тысячу кубометров. За месяц средняя стоимость импортного газа на Украине выросла на 26%, а по сравнению с октябрём прошлого года цены выросли в четыре раза. Год назад газ обходился Украине в 171 доллар за тысячу кубометров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий