Гинзбург призвал к всеобщей вакцинации, признался в улучшении материального положения и анонсировал новую вакцину к середине 2022 года

Руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинзбург выступил за обязательную вакцинацию граждан России. Об этом он заявил в интервью «РГ». По его словам, для победы над COVID-19 нужно, чтобы прививку сделали 70-75 процентов населения. «Для этого, безусловно, данный препарат должен быть введен в Национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной», — высказался Гинцбург.

Глава центра Гамалеи также отметил важность информационной работы с населением. «Для того чтобы это не повторилось, детишек надо приучать к тому, что нужно обязательно вакцинироваться, как и их родителям. И, соответственно, плакаты должны приучать к этому, как и к тому, что надо мыть руки, чистить зубы и говорить «здравствуйте» и «до свидания», — пояснил ученый.

Ранее представители российского бизнеса предложили сделать вакцинацию обязательной. В Кремле заявили, что пока никаких решений на этот счет не принималось и надо наблюдать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.

В своем интервью Гинзбург признался, что его жизнь после появления вакцины «Спутник» серьезно изменилась. «Регистрация вакцины потребовала большой дополнительной работы. И, действительно, наш центр с производственниками, со многими организаторами здравоохранения, с руководством страны прошли сложный, длительный путь. От создания вакцины до массового производства. Мы насытили страну этим препаратом. И готовы его поставлять на экспорт. Этот год фактически можно посчитать за два года предыдущих, более спокойной жизни. — рассказал Гинзбург.

Гинзбург признал, что стал известен в России. Однако иногда население начинает обвинять его во всех нынешних проблемах. «Ужас, сколько узнают! Даже неудобно. Иногда бывают инциденты, претензии из-за того, что меня некоторые почему-то считают средоточием всех проблем, связанных не только с разработкой вакцины, а с той ситуацией, которая сейчас возникла. Когда были QR-коды, то во многих местах общественного питания почему-то считали, что я ответственен за те убытки, которые соответствующие заведения — кафе и рестораны, несут. Значит, я должен отвечать. Прямо на улице останавливали за пуговицу. В суд не подавал, потому что рядом была моя супруга, которая меня охраняет», — рассказ Гинзбург.

На вопрос журналиста, как отразилось появление «Спутника» на благосостоянии работников института и его личном, Гинзбург признал: «Да. Все участники разработки в нашем и в смежных институтах заметно улучшили материальное положение».

По словам ученого центр Гамалеи сейчас работает над созданием назальной вакцины и уже получили разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний. Новая вакцина появится уже к середине 2022 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий