Яценюк снова захотел построить «Стену», но только уже на границе с Белоруссией

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк попытался на волне атак мигрантов в Белоруссии польских пограничников решил напомнить о своем «грандиозном» проекте «Стена», который из-под него уплыл в руки главы МВД Украины Дениса Монастырского и председателя Государственной пограничной службы Украины Сергея Дейнеко.

Яценюк призвал украинские власти обеспечить защиту на украинско-белорусской границе. О чем и написал на своей странице в Facebook во вторник.

«Сегодня первым вопросом СНБО должна стать ситуация в Белоруссии и на польско-белорусской границе. Там Путин приступил к гибридному штурму. Президент Украины должен задать вопрос об участии представителей Украины в консультациях НАТО и ЕС о координации действий. Ситуация на польской границе – это ответ, зачем нам масштабная защитная инфраструктура на границе с Россией», – написал Яценюк.

А чтобы Арсению Петровичу не напомнили о потраченных непонятно на что в период 2015-2019 годов 1,7 млрд гривен, экс-премьер тут же снова стал доказывать, что «Кремль постоянно и намеренно дискредитировал» проект «Стена».

«Теперь видно, зачем «стена». Теперь ясно, что там, где нет стены с Россией, там и нет, как защищаться. Нам нужно обеспечить такую же инфраструктуру на границе с Беларусью. Следует ожидать новых провокаций от Путина и Лукашенко. Власти должны осознавать чрезвычайное положение вокруг наших границ и перестать успокаивающе делать вид, что все под контролем», – доказывает Яценюк.

В сентябре 2014 года Яценюк еще в бытности премьера заявил о намерении построить стену на границе с Россией. Этот проект он называл «Европейским валом». Планировалось, что на границе обустроят фортификационные сооружения общей стоимостью больше 8 миллиардов гривен (более 300 миллионов долларов). Позже бюджет проекта уменьшили в два раза. Но в 2020 году Госпогранслужба попросила увеличить объём финансирования проекта на 4,5 млрд гривен. Несмотря на громкое название, этот «вал» представляет собой забор из сетки и колючей проволоки, а также рвов.

В 2016 году Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное дело о растрате государственных средств, выделенных на проект «Стена». Сроки завершения строительства постоянно переносились – сначала на 2018-й, потом на 2021-й, теперь на 2025 год. В сентябре этого года Арсений Яценюк снова напомнил о том, что проект надо продолжать.

«Стена» должна достроиться. Если кто-то что-то украл, пусть сядет. Если там никто ничего не украл, и правоохранительные органы начали эту историю как политическую, – пусть отвечают за политическую деятельность», – сказал Яценюк.

Интересно, что сведения о затратах на украино-российскую стену оказались засекреченными: государственная пограничная служба Украины отказывается обнародовать контракты по возведению фортификационных сооружений в рамках проекта «стена Яценюка» в течение 2015-2018 годов, ссылаясь на государственную тайну. Известно лишь, что в госбюджете на 2019 год на эти нужды было выделено 400 миллионов гривен, в 2018-м – 500 миллионов. В октябре же новый глава МВД Денис Монастырский сообщил, что Украина планирует в течение 2022-2023 годов на обустройство госграницы с Россией и Белоруссией направить 17 миллиардов гривен (около 630 миллионов долларов).

Однако даже несмотря на грустный бэкграунд у этой инициативы нашлось тысячи поклонников. «Пока подумают, пока соберут СНБО, пока примут решения — эти беженцы будут стоять у нас под Верховною Радой»; «Только Стена защитит нас от нападения кровавых ордынцев – Путина и Лукашенко».

Но большинство немедленно тыкнули бывшего премьера в плоды его собственного строительства:

«Шо, опять забор строить хочешь? Один уже построил, хватит) Ворюга очкастая»; Опять появился на горизонте Сеня. Где деньги , где украинская Стена? опять ищешь кормушку?!.Поздно Сеня: тюрьма по тебе плачет»; «Арсений, ты уже был при власти и ничего не сделал. Опять нам РАКОМендуешь?».

Напомним, что посол Украины в Польше Андрей Дещица высказал опасения, что беженцы, не получив возможности пересечь границу с Польшей, попытаются прорваться в Европу через Украину. И даже беседовал по этому поводу с Зеленским: тот сегодня срочно созывает СНБО, вероятно по причине событий на польско — белорусской границе. В последние дни на территории Белоруссии скопилось несколько тысяч нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, пытающихся попасть в Евросоюз. Около трех тысяч человек подошли в понедельник к границе с Польшей и обустроили там лагерь. Некоторые из них попытались демонтировать заграждение из колючей проволоки, сотрудники польских силовых структур применили слезоточивый газ. На Западе считают, что миграционный кризис спровоцирован Минском, и называют это гибридной атакой за объявленные санкции против Белоруссии. А вот Украине, которая регулярно просит у Беларуси спасения от энергетического кризиса и покупает у РБ электроэнергию, чтобы избежать веерных отключений света, усугублять отношения с Минском невыгодно. Но ее к противостоянию подталкивают западные кураторы.

Пока же проект «Стена» взяли на вооружение польские и литовские партнеры. Две недели назад парламент Польши одобрил строительство стены на границе с Беларусью, чтобы заблокировать приток мигрантов, которые пытаются незаконно попасть в страну Евросоюза. Планируется, что стена высотой 5,5 метра будет оснащена датчиками движения и системой мониторинга, она должна отгородить примерно половину польско-белорусской границы, протяженность которой составляет около 400 километров. Однако, этот кордон удастся возвести только к лету, а стоить он будет почти 400 миллионов евро – по миллиону на каждый километр. Пока же Польша пытается защитить свои границы с помощью забора из колючей проволоки и тысяч солдат, которых направили на подступы к стране.

Аналогичный проект запускает и Литва: в стране приступили к строительству заграждения на границе с Беларусью. На первых участках литовско-белорусской границы уже установлен стальной забор высотой три-четыре метра. На строительство 500-километровой стены, которое должно быть завершено к сентябрю 2022 года, Литва потратит 152 миллиона евро.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий