Франция возобновит строительство ядерных реакторов

Франция начнет строительство новых атомных станций, чтобы лучше соответствовать растущим энергетическим и экологическим проблемам. Об этом по информации ряда СМИ, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в обращении к нации 9 ноября.

«Чтобы гарантировать энергетическую независимость Франции и достичь наших целей, в частности углеродной нейтральности к 2050 году, мы впервые за десятилетия возобновим строительство ядерных реакторов в нашей стране. Если мы хотим платить за нашу энергию по разумным ценам, нам нужна энергия без углерода», — сказал президент Франции.

Он уточнил, что новые реакторы будут реакторами третьего поколения EPR (эволюционный энергетический реактор), которые используют конструкцию с водой под давлением, обещают прогресс в безопасности и эффективности по сравнению с обычными реакторами, производя меньше отходов.

«Эти инвестиции позволят нам активизироваться и выполнить наши обязательства после завершения COP26 в Глазго», — добавил Макрон.

Отметим, в октябре французские СМИ писали, что влияние газового кризиса в Европе на цены на энергоносители и негативное влияние на потребительскую способность домохозяйств, ускорили решение Парижа применить технологию EPR третьего поколения.

Тогда же Макрон объявил, что Франция потратит один миллиард евро до 2030 года на «подрывные инновации» для производства атомной энергии, в частности на разработку компактных ядерных реакторов, известных как «малые модульные реакторы» (SMR), с улучшенным управлением ядерными отходами. Изучение целесообразности создания большего количества реакторов EPR поручено французскому энергетическому гиганту EDF.

Франция полагается на ядерную энергетику почти на 72% своих потребностей в электроэнергии. Сначала правительство хотело снизить этот показатель до 50% к 2030 или 2035 году, развивая больше возобновляемых источников энергии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий