Польские пограничники избили мигрантов, но войны ожидать не стоит

Уже третий день на белорусско-польской границе продолжается кризисная ситуация с мигрантами. По последним сообщениям из польских СМИ, несколько десятков человек смогли штурмом взять границу и попасть на территорию Польши. В двух местах пограничное заграждение было буквально уничтожено нарушителями.

Пограничная служба уже смогла развернуть большую часть мигрантов обратно. Однако несколько человек смогли скрыться от польских военнослужащих и проникнуть далее на территорию Польши. На белорусской стороне границы до сих пор остаются сотни мигрантов.

В то же время, Погранкомитет Белоруссии в своём телеграм-канале сообщил, у беженцев были обнаружены травмы и следы применения оружия. Мигранты сообщили белорусским военным, что их силовым путём вытеснили с польской территории.

Небольшая история вопроса. До лета прошлого года беженцы из стран Ближнего Востока (Сирия, Ирак) и Северной Африки (Ливия) пытались добраться до стран Евросоюза через территорию Беларуси. Но Лукашенко, который пытался выстроить хорошие отношения со своими западными соседями, жёстко сдерживал миграционные потоки и контролировал границу со своей стороны. Соответственно, белорусский маршрут не получил большой популярности среди мигрантов.

После того, как летом прошлого года Варшава и Вильнюс, а также Брюссель, не признали власть Лукашенко и побили с ним все горшки, Минск прекратил сдерживание миграционных потоков, которые постепенно увеличивались. Причина роста популярности белорусского маршрута для мигрантов — безопасность и цена. Можно сравнительно недорого добраться на самолёте до Минска, а потом пешком перейти границу с ЕС, и вот ты уже на территории Евросоюза. Не надо переплывать море и рисковать жизнью.

В результате получили то, что имеем сейчас.

Как бы странно это не прозвучало, нынешняя ситуация на руку польским властям. Во-первых, миграционный кризис — это способ отвлечь внимание рядовых поляков от насущных проблем. Во-вторых, это способ объединить электорат вокруг себя под предлогом внешней угрозы. В-третьих, это часть внешнеполитической игры, в рамках которой Польша пытается показать Брюсселю, что она борется против «гибридной агрессии» со стороны Беларуси и защищает страны ЕС. Поэтому Брюсселю нужно прекратить санкционное и административное давление на Польшу.

Некоторые эксперты, к слову, не исключают начало военного конфликта между Польшей и Беларусью на фоне миграционного кризиса. Но ожидать полномасштабных вооружённых столкновений между сторонами не стоит. Контролируемая эскалация может быть интересна сторонам, однако полноценные военные действия не нужны, слишком непредсказуем исход.

Плюс крайне маловероятно, что США и РФ допустят начало боевых действий. Москва и Вашингтон пытаются уйти от прямого столкновения, а польско-белорусский конфликт может вынудить их вмешаться, что приведёт к нежелательным последствиям. Поэтому РФ и США, скорее всего, одёрнут своих союзников от резких шагов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий