Военная сводка: ВСУ из артиллерии обстреляли Спартак

В течение суток украинская армия единожды нарушила режим прекращения огня. Применялась тяжелая артиллерия.

Вечером, в половину седьмого, с позиций в Опытном ВСУ обстреляли прилегающий к Донецку поселок Спартак. По населенному пункту было выпущено шесть артиллерийских снарядов калибром 152 мм.

По счастливой случайности жертв и пострадавших среди мирного населения удалось избежать. Также отсутствует информация и о разрушениях жилого фонда.

Уточним, что обстрел состоялся на фоне очередного раунда переговоров Трехсторонней контактной группы. Вчера проходили встречи подгрупп, в частности, подгруппы по безопасности. Киев целенаправленно обостряет ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе, а также делает милитаристские заявления, чтобы «прощупать почву» для возможного начала активных боевых действий. Об этом заявил представитель ДНР в минской подгруппе по безопасности Алексей Никоноров, подводя итоги очередного заседания переговорщиков.

Украинское военное руководство все чаще использует агрессивную риторику. В частности, новый министр обороны Алексей Резников утверждал, что Украина якобы имеет право применять ударные беспилотники в Донбассе и будет продолжать это делать. В свою очередь командующий ООС Александр Павлюк заявлял о подготовке Киева к боевым действиям в Донбассе.

«На сегодняшний день на повестке очевидная деградация как на переговорной площадке, так и, как следствие, на линии соприкосновения, – сказал Никоноров. – На этом фоне подливают масло в огонь милитаристские заявления официальных лиц в украинских СМИ о готовности ВФУ захватить Республики. Расцениваем это как «прощупывание почвы» на предмет реакции со стороны стран-гарантов Минских соглашений и посредника ОБСЕ на такие откровенно провокационные действия».

Представитель ДНР отметил, что только за последние две недели количество обстрелов с применением артиллерии выросло вдвое. Вооруженные формирования Украины обстреливают территорию Республики из орудий калибром 152 и 122 мм, запрет на применение которых однозначно закреплен в Минских соглашениях. Кроме того, критически выросла статистика применения ударных БпЛА, о котором украинская сторона заявляет открыто.

«В этом контексте нас возмущает абсолютно невнятная позиция Миссии (ОБСЕ), а также отсутствие реальных действий, кроме публичных осуждений со стороны Франции и Германии», – резюмировал Никоноров.

Сегодня итоги переговорного раунда подведет Контактная группа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий