ЛДНР в ожидании решительных действий со стороны России

«Я бы назвал это „донецким синдромом?. Это когда сильные, мужественные люди не могут ответить на те вызовы, которые ставит перед ними жизнь, потому что Россия вынуждена постоянно идти на уступки. Но продолжаться бесконечно это не может», — заявил на днях российский социолог Евгений Копатько, комментируя сложившуюся на Донбассе ситуацию.

По его мнению, попытки России договориться с элитами, которые в основе своей действуют против нее же, ошибочны.

«Приближается 30-летие СНГ. А что с точки зрения здравого смысла видим мы? Дистанция между странами СНГ стала больше, разрыв практически по всему периметру. А элиты, в большинстве своем, настроены против России, независимо от того – смотрят они на Запад или на Восток», – отметил Копатько.

За годы войны у жителей Донбасса действительно сформировался «донецкий синдром». А, точнее, донбасский. Теперь это понятие наряду с определением «шахтерский характер» стало безусловной главной чертой региона.

Тем временем первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий предложил присоединить Донбасс к России через международные суды.

«…Российским юристам необходимо подать иски в международные инстанции с требованием признать незаконным акт Совета народных комиссаров от 1922 года, согласно которому территории Донбасса отошли Украинской ССР… Признать акт Совета народных комиссаров 1922 года незаконным и после этого все вопросы по Донбассу отпадут автоматически», – в частности, отметил депутат.

По его словам, в сентябре 1922 года произошла «печальная трагедия», когда В. И. Ленин подписал постановление о присоединении к создаваемой УССР части территорий Области Войска Донского (юго-восток Донецкой области и часть Луганской области).

Трудно сказать, существует ли смысл возвращаться к историческим актам, если присоединить (а для начала хотя бы признать) ЛДНР можно по факту проживания на этой территории сотни тысяч граждан России. Которые, в случае проведения соответствующего референдума, неизменно выскажутся в пользу принятия такого решения. Да, в принципе, на этот счет дончане и луганчане уже высказывались – в мае 2014 года. Правда, те майские результаты плебисцита тотчас же переросли в полномасштабную войну, не объявленную Украиной, но, тем не менее, проводимую ею уже в течение 7,5 лет. При этом официальному Киеву наплевать на различные договоренности, в том числе, «Минские», на «Нормандский формат» и всё, что говорят потенциальные западные партнеры, явно не собирающиеся воевать с Россией.

«…Киеву не нужен «нормандский формат», они нарушают «минские соглашения» при попустительстве европейских стран и США, которые сейчас как никогда присутствуют в Донбассе», – подчеркнул глава ассоциации «Представительство ДНР во Франции» Юбер Файяр, комментируя заявление пресс-секретаря украинского президента Сергея Никифорова о том, что продолжение работы «нормандского формата» находится «под большим вопросом».

Между тем, эскалация на Донбассе не прекращается, а в последние недели в регионе и вовсе неспокойно. Необходима жесткая реакция со стороны РФ, но ее, увы, нет: периодические «озабоченности» таковой считать не приходится, как-то сегодняшнее «Российская Федерация серьезно обеспокоена ухудшающейся ситуацией на линии соприкосновения в Донбассе – МИД России».

«Нужны решительные действия с позиции России — ведь здесь тысячи граждан Российской Федерации! Иначе очевидно, что эта эскалация принесёт жертвы среди мирного населения», – считает донецкий парламентарий Алексей Жигулин.

Собственно, точно так же считают все, кто так или иначе связан с «донбасским синдромом» и «шахтерским характером». Да, жители ЛДНР уже приспособились к военной жизни и ежедневно свистящим над их головами минам. Это не что иное, как адаптация, но вечно так продолжаться не может. К тому же, абсолютно очевидно, что Россия более чем в состоянии «обнулить» гражданскую войну. И это понимают по ту сторону окопов, панически боясь адекватного огневого ответа армий ЛДНР, к которым могут присоединиться и российские военные. Проще говоря, «патриоты», к огромному своему сожалению, осознают, что их силы очень уступают ВС РФ, а страны НАТО за них не вступятся. Во всяком случае, в открытой схватке.

«…Любопытно: какие модные предпочтения у господ, принимающих на Украине решения об эскалации? А, точнее, галстуки каких марок и принтов они предпочитают? Ведь, если всё так и будет продолжаться, вполне возможно, что в полку последователей необычных гастрономических вкусов господина Саакашвили возможны пополнения. Напомню, господин Саакашвили, наевшись галантереи, уехал на Украину, а куда поедут украинские галстукоеды? Варианты: а) Улетят на байрактарах в Турцию; б) Улетят на джавелинах в США; в) Продолжат карьеру комика в Голливуде. Искренне надеюсь, что остатки разума у господ, отдающих приказы из «Киевгтона», всё-таки, будут использованы по прямому назначению и обстрелы мирного населения ДНР и ЛНР прекратятся», – отмечает блогер Адик Аршба.

От себя добавим: обстрелы прекратятся лишь в том случае, когда украинское руководство поставят перед фактом, что ранее поставленная задача по провокациям на линии соприкосновения, планомерному разрушению донбасской инфраструктуры вместе с жилым фондом и человеческими жизнями отменена. Или отозвана. Ведь «остатками разума у киевских господ» управляют извне.

Возможно, тогда Киев прекратит не только обстрелы, но и штамповать уголовные дела против жителей Донбасса: только с начала 2021 года СБУ открыто более 90 уголовных производств по фактам совершения «государственной измены, терроризма и участия в незаконных вооруженных формированиях», и по 37 делам уже вынесены обвинительные приговоры. И, может быть, Киев, наконец-то, погасит свои долги перед донбасскими пенсионерами: на данный период сумма невыплаченных пенсий достигла 5,32 млрд гривен (почти 14,5 млрд рублей).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий