Меркель позвонила Путину, но разговора не получилось. Почему?

На сайте администрации президента России вышло сухое и короткое сообщения о телефонном разговоре канцлера Германии Ангелы Меркель с президент РФ Владимиром Путиным по инициативе германской стороны.

Вот что там говорится: «Подробно рассмотрена ситуация с беженцами на границах Белоруссии со странами ЕС. Выражена озабоченность гуманитарными последствиями миграционного кризиса. Президент России предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран – членов Евросоюза с Минском».

Сообщение весьма красноречивое: Владимир Путин вежливо послал Меркель, а в ее лице и ЕС, к Лукашенко. И во многом прав: миграционный кризис вспыхнул в Беларуси на границе с Польшей, вот с Лукашенко и ведите переговоры. Из сухого сообщения ясно и другое: Россия уклонилась от роли посредника в этом кризисе, с предложением о которым, похоже, выступила Ангела Меркель. И комментарии немецкой стороны сути телефонного разговора отличаются от того, что появилось на официальном сайте Кремля.

В телефонном разговоре по поводу кризиса, который резко обострился с понедельника, когда на границу прибыло 1000 человек, в основном из Иракского Курдистана, Меркель сказала Путину, что «использование мигрантов белорусским режимом является бесчеловечным и неприемлемым, и попросила (Путина -ред. ) повлиять на режим в Минске», — такими словами официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт изложил суть телефонного звонка Меркель. Звонок был не случайным: ЕС готовит новый пакет санкций против Беларуси. И скорее всего канцлер Германии говорила и об этом. Примечательно, что звонок состоялся через несколько часов после того, как премьер-министр Польши обвинил Путина в том, что за Лукашенко стоит Россия и лично президент Владимир Путин.

Москва справедливо отрицает свою причастность и обвиняет Европу. Не случайно в кремлевской редакции сути разговора не упоминалась просьба Меркель к Путину о вмешательстве или обещание России каких-либо действий по прекращению кризиса. По сути разговор для Меркель закончился ничем. Владимир Путин не стал брать на себя обязательства стать посредником в переговорах ЕС с Лукашенко. Не мы создали этот кризис. И не нам его расхлебывать.

Брюссель же уже объявил санкции в отношении тридцати физических и юридических лиц, включая авиаперевозчика Беларуси «Белавиа». Ожидается, что полный список тех, кто попал в этот санкционный список, будет завершен к концу недели и вступит в силу в следующем месяце.

Также обсуждался вариант включения Turkish Airlines и российского «Аэрофлота» в санкционный список за ввоз людей в Беларусь с Ближнего Востока, об этом написала английская газета «Гардиан», ссылаясь на свои источники. Но это выглядит маловероятным, так как тогда резко ухудшатся отношения ЕС с Россией и Турцией, а расширение масштабов кризиса не входит в планы Брюсселя.

Во время визита в Варшаву президент Совета Европы Шарль Мишель назвал действия Беларуси неприемлемыми. «Возможные санкции на столе, снова на столе, и мы хотим убедиться, что мы координируем свои действия со всеми государствами-членами, чтобы сделать наилучший возможный выбор и определить, какие инструменты являются наиболее эффективными. Они должен остановить эту гибридную атаку против ЕС». — заявил глава Совета Европы.

Любопытно, что когда журналисты спросили пресс-секретаря офиса Меркель, примет ли Германия мигрантов в одностороннем порядке, он ответил, что этот вопрос «неуместен». Но МВД Германии уже рассматривает вопрос об оказание беженцам на границе с Польшей гуманитарной помощи. Вполне понятно: Западу трудно игнорировать истину, высказанную министром иностранных дел Сергеем Лавровым: «А ноги ( кризиса — ред. ) растут из той политики, которую западные страны, включая НАТО и страны Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь по западным образцам, демократию, в том виде, в котором ее запад трактовал». И главную ответственность за урегулирование кризиса с мигрантами возложил на Запад.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий