МИД Украины грозит Белоруссии «серьезными последствиями» за де-юре признание Крыма российским

Украина выступила с возмущенным комментарием относительно заявления главы МИД Белоруссии Владимира Макея, который сообщил, что Минск считает де-факто Крым российской территорией.

Спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что официальное признание Крыма российской территорией приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений.

«В Министерстве иностранных дел Украины обратили внимание на высказывания министра иностранных дел Беларуси о Крыме», — отметил Николенко.

По его словам, МИД исходит из того, что официально Белоруссия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

«Изменение подхода Беларуси для де-юре признания временно оккупированного Крыма по территории России приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений», — добавил пресс-секретарь.

Николенко также выразил надежду, что в Минске «отдают себе отчет в вопросе принадлежности Крыма и не будут допускать шагов, противоречащих нормам международного права».

Напомним, ранее глава МИД РБ Владимир Макей заявил, что на сегодняшний день Крым является территорией России, и позиция Минска о принадлежности полуострова остается неизменной.

Заявление Макея можно трактовать неоднозначно. Давно известно, что Минск считает де-факто Крым территорией РФ. В то же время уже более 7 лет Минск официального признания на сей счет не сделал. Таким образом, заявление Макея о неизменности позиции может означать, что официального де-юре признания Крыма российской территорией пока не предвидится.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий