Украине приготовиться. Европа пытается свалить на Киев проблему мигрантов на белорусско-польской границе

Чрезвычайное заседание СНБО во вторник резко изменило представление украинцев о функциях Совбеза. Раньше ведь как было: санкции к агентам Кремля, «порка» Медведчука, расстрельные списки воров в законе, мониторинг телеграмм-каналов, несущих «путинские нарративы». 

Короче, привычное глазу копошение червей в зеленой банке, национальный жабо-гадюкинг. И вдруг Совбез во главе с ветеринаром Даниловым выходит на геополитический уровень, буквально затмевая МИД. Продавец крашеных собак завуалированно выдвигает условия Бундестагу…

Впрочем, обо все по порядку. Конечно, кое-кто из наивных украинцев мог подумать, что власть озабочена топливным коллапсом: угля на ТЭС почти нет, начались веерные отключения света, холод наступает. Или вот еще одна проблема национального масштаба: в больницах катастрофические не хватает кислорода для помощи больным коронавирусом, также массово увольняются медики, не справляющиеся с пиковой нагрузкой на ковид-отделения при обычной зарплате. Энергокризис, развал медицины, тарифный и ценовой беспредел – чем не угроза национальной безопасности? Однако, Данилов легко отверг эти мелкие неприятности и поставил вопрос ребром. Единственное, что должно по настоящему беспокоить украинцев – это критическая ситуация на белорусско-польской границе. Сирийские, иракские, курдские беженцы грозятся «напасть» на главного адвоката Украины в ЕС – Польшу.

«Главная проблема Украины — как спасти Польшу от притока мигрантов. Более тупого решения принять нельзя было, но команда Зеленского опять пробила дно. Совбез таки действительно обсуждал кризис на белорусско-польской границе вместо серьезнейших внутренних проблем. Просто аплодирую Владимиру Александровичу!», — раскритиковала зе-власть блогер Ольга Шарий.

Поляки пока отбиваются, как могут, но сил явно не хватает: когда еще эстонцы подтянутся, хоть и обещали. Решение построить стену на границе, по примеру украинского проекта Яценюка было принято слишком поздно. Если что-то и соорудят, то только к лету. А толпы мигрантов уже сейчас расчищают себе дорогу в Европу лопатами и секаторами для разрезания колючей проволоки.

И тут поступает крайне интересное предложение из Германии, которая традиционно оплачивает «переселение народов». В победившей на выборах в Германии фракции СДПГ предложили отправить беженцев из Белоруссии на Украину, чтоб они на украинской земле дожидались рассмотрения заявок на предоставление убежища в ЕС. Эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции Социал-демократической партии в немецком Бундестаге Нильc Шмид предложил привлечь Украину к решению проблемы беженцев на границе с Беларусью. Он хочет, чтобы тысячи мигрантов на границе между Беларусью и Польшей получили контролируемый путь в страну, а затем их необходимо доставить в третью страну вне ЕС, где они должны пройти через процедуры получения убежища.

«Есть размышления поговорить об этом с соседними странами, такими как Украина. Тогда мы можем дать понять, что не каждый беженец автоматически попадает в ЕС», — сказал немецкий социал-демократ.

Проще говоря, в Германии хотят договориться с Украиной о временном размещении десятков тысяч мигрантов. Например, таким образом в 2015-2016 годах Европа «договаривалась» с Турцией и Эрдоганом о сдерживании миграционных потоков. Вопрос: будут ли также любезничать с Украиной? Или просто «нагнут»?

Вот на него и попытался ответить секретарь Совбеза Данилов. Он показательно возмутился предложением немцев принять беженцев в Украине.

«Мы рассматривали заявление господина Шмидта, у нас есть встречное предложение социал-демократам Германии взять себе домой по два, по три, по пять мигрантов. Если есть место в Бундестаге, пусть их берут к себе и пусть там они находятся. С какого перепуга мы должны брать их себе, если немцы должны о них заботиться? Очень странно, когда нам немцы начинают рассказывать, что нам по этому поводу делать. Такое предложение действительно прозвучало – я не шучу – именно социал-демократам», — дал отповедь немецким депутатам бывший луганский ветеринар. И чуть ли не сорвал аплодисменты в Украине.

«Очень удивило высказывание Данилова, как бы все верно говорит, но откуда столько смелости? Обычно, мы первые бежим делать вещи, пагубно влияющие на страну, только потому, что их делает Европа. А тут у нас характер появился, прям мнение свое», — недоумевает ТГ-канал «Слуга власти» по поводу храбрости секретаря Совбеза.

Напомним, что в ситуации с санкциями против Беларуси и Лукашенко Украина действовала куда быстрее и радикальнее. Так, в мае нынешнего года Киев остановил авиасообщение с Беларусью – из-за ситуации с задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича. А что сейчас? Данилов всего лишь потроллил депутатов СДПГ. Но, например, о закрытии границы с Беларусью никто на заседании Совбеза и не заикнулся. Наоборот, отдельной строкой было указано, что для граждан Белоруси «вход свободный», а на границе всего лишь повысят бдительность.

«Мы принимаем решение об усилении присутствия Государственной пограничной службы на украинско-белорусской границе. Сегодня были определены наиболее вероятные участки для массового скопления мигрантов у государственной границы. И будет усилена охрана государственной границы силами Национальной гвардии и Национальной полиции Украины», – сообщил министр МВД Монастырский. Где, спрашивается, «Стена»? Где мобилизованные Ярошем заградотряды из числа бывших атошников? Тут Путин готовится повернуть «гибридное мигрантское оружие» против Украины, а Совбез и в ус не дует.

Может, потому, что чует: Германия хочет откупиться и уже прощупывает пути. Заявление социал-демократов не случайно. Все же видели, как Украина подставила дружеское плечо «афганским беженцам» — после того, как США спешно ретировались с исторической родины Мустафы Найема. Более 500 афганцев уже разместились в Одессе, а премьер Шмыгаль заявлял о скором переезде еще пяти тысяч «кабульских переселенцев».

«Киев готовится принять тысячи афганских беженцев, сообщили источники в украинских политических кругах. Ранее о таких планах заявляли в офисе президента Украины, подчёркивая, что деньги на содержание 5 тысяч афганцев будут выделяться, скорее всего, из госбюджета страны. Минюст предложил расселять афганцев в закрытых колониях. За таким решением стоит Вашингтон, поскольку у самой Украины проблем хватает и без этого. Но, чтобы угодить США, украинские власти готовы идти против интересов собственной страны», — напомнил ТГ-канал «ПриСлуга». Американцам помогли, а чем хуже европейские партнеры? Тем более, недавно Киев получил очередной транш макрофинансовой помощи на 600 миллионов евро. И его надо отрабатывать. А ведь земля продана, лес тоже, остатки ресурсов под контролем внешних кураторов. Что делать? Снимать с себя последнюю рубаху и отдавать афганским и сирийским «братьям».

«Европа это оформит как требование МВФ, и придется нам склонить гриву и выполнять – по аналогии с другими приказами Запада», — считает ТГ-канал «Гавриловщина».

В таком свете задорное выступление секретаря СНБО стоит расценивать не как сопротивление, а как торги. Такой себе «монтер Мечников», который действует по принципу «утром деньги — вечером стулья». Он же открыто намекнул, что новоизбранных депутатов может ждать такой же миграционный кризис, который свалился на голову фрау Меркель шесть лет назад, когда миллионы «переселенцев» просочились в Европу с Ближнего Востока. По подсчетам экспертов, на их обустройство ЕС потратил почти 100 миллиардов евро.

Так что лучше откупиться сейчас, выдав Украине немного денег «под беженцев», чем потом расхлебывать дорогостоящую «мигрантскую кашу» непосредственно в Германии.

Как пишет ТГ-канал «Инсайдер», похоже, что Данилов пытается сыграть в вопросе канализации потока мигрантов роль Эрдогана, а Украину представить, как фильтр для просачивающихся в ЕС беженцев. «Причем, на турецких же условиях: вспомните, как ловко президент Турции шантажировал Европу «открытием дверей», которые сдерживают наплыв сирийских беженцев. И получил за это не менее 5 миллиардов евро. Ну, а теперь и Украина пытается поторговать кризисом – пока не поздно».

Тем более, что политолог Михаил Погребинский выразил мнение, что Польша недолго будет оставаться форпостом европейского мира на внешних границах ЕС. Он также уверен, что в миграционном кризисе на границе заинтересована сама Польша

«Интерес Варшавы связан с консолидацией Евросоюза вокруг Польши. Польские власти сейчас находятся в противостоянии с ЕС. А если показать, что на Польшу нападают «плохие русские», то это вынудит Брюссель снизить давление на эту страну. А ведь ЕС ранее заморозил выплаты миллиардов евро Варшаве, потому что поляки не выполняют требования Европы по ЛГБТ, по судебным делам и прочим. Именно поэтому Польша сейчас создаёт картинку чуть ли не нападения на страну, опасности целостности границ и прочего бреда. Точно такое же количество мигрантов в неделю приходит на границу Италии или Испании. И гуманитарные институты ЕС в нормальном режиме занимаются этой проблемой. Так что и полякам скоро объяснят, что проблема с мигрантами – гуманитарная и ее надо решать как в Италии или Турции. То есть, давать деньги», — отметил директор Центра политических исследований и конфликтологии. Проще говоря, когда Европа «простит долги» и напряжение на белорусско-польской границе пойдет на спад, колонны мигрантов развернут в сторону Украины.

Это выгодно и полякам и немцам, которые уже норовят спихнуть беженцев в киевский фильтрационный лагерь.

«В крупнейшей фракции Бундестага предложили отправлять мигрантов в Украину. И все отработанное ядерное топливо мира еще можно. Чтоб два раза не вставать, как говорится», — пишет блогер Анатолий Шарий, намекая на то, что ЕС использует Украину, как европейскую «помойку».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий