Украина и США подписали «набор лозунгов» — Хартию о партнерстве

10 ноября Украина и США подписали обновленную Хартию стратегического партнерства между странами. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Под документом подписались глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и госсекретарь США

«Агрессия России против Украины закончится тогда, когда место Украины как неотделимой части Запада будет институализировано и не будет подвергаться сомнению. Сегодня мы сделали важный шаг в этом направлении и подписали новую Хартию, которая позволит Украине и США еще эффективнее противостоять общим вызовам.

Документ закрепляет американскую политику на годы вперед и полностью снимает любые опасения. Поддержка Украины США останется абсолютно нерушимой по крайней мере ближайшие десять лет», — сказал Кулеба.

По его словам, проведение Комиссии стратегического партнерства Украина и США открыло новую страницу отношений и стратегического партнерства.

В документе подчеркивается, что Россия якобы демонстрирует агрессию, и США с Украиной планируют этому противостоять.

Хартия провозглашает, что Вашингтон и Киев будут работать над обеспечением «полной интеграции» Украины «в европейские и евроатлантические институты» ради обеспечения «экономического процветания» ее народа.

В документе также прописано, что «США привержены энергетической безопасности» Украины. Штаты планируют поддерживать усилия Киева, нацеленные на то, чтобы стать энергетически независимой, перейти на «чистую» экономику.

В МИД определили ТОП-5 новых положений документа, по сравнению с Хартией 2008 года.

Посол России в США Анатолий Антонов назвал подписанный США и Украиной документ набором лозунгов, «причем вредных, нацеленных на обострение ситуации, а не на снижение напряженности».

«Кроме того, почти в каждой строчке — геополитическая заряженность на противодействие России. Любые намерения увидеть Киев в НАТО для нас неприемлемы. Планы по поставкам оружия «киевскому режиму» лишь усугубят ситуацию на юго-востоке Украины. Считаем, что упущена еще одна возможность заставить Киев остановить войну.

Настораживает то, что сегодняшняя встреча в Вашингтоне прошла на фоне резкого обострения ситуации в акватории Черного моря. Натовские военно-морские и военно-воздушные силы проверяют на прочность нашу армию и флот. Это — пустая трата времени и сил.

Хочется верить, что американо-украинские договоренности не являются отступлением Вашингтона от «духа Женевы». Именно там американская сторона подтвердила необходимость выполнения Минских соглашений, упоминание которых, к слову, отсутствует в Хартии.

Хотел бы подчеркнуть, что только полная реализация «Минска», который предполагает, в том числе, особый статус народных республик, может снизить накал на юго-востоке Украины и способствовать оздоровлению региональной, а также глобальной безопасности», — прокомментировал посол подписанную 10 ноября Хартию о стратегическом партнерстве между США и Украиной.

Как подчеркнул политолог Андрей Головачёв, в подписанном документе речь идёт не об американо-украинском партнёрстве, а только о беспрекословном подчинении Украины интересам США в ответ на их поддержку в противостоянии с Россией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий