Политолог пояснил, зачем США продолжат нагнетать ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Америка продолжит оказывать давление на Белоруссию и ее президента Александра Лукашенко до тех пор, пока Минск не начнет выполнять свои международные обязательства.

«Пока режим отказывается выполнять свои международные обязательства, пока он подрывает мир и безопасность в Европе посредством своих действий и пока он продолжает репрессировать людей, которые хотят жить свободно, мы будем продолжать оказывать давление на Лукашенко и режим», — цитируют Блинкена СМИ.

Комментируя заявление госсекретаря США, политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что ситуация на границе Польши и Белоруссии во многом напоминает ситуацию с мигрантами на границе Турции.

«Понятно, что США будут сейчас нагнетать обстановку вокруг белорусско-польской границы. Это вполне логично. Ситуация похожа на то, что было на границе Турции, но там все было хорошо, Турции таких претензий никто не выдвигал. Сейчас будет политическое давление на Белоруссию и на Россию. Попытка решить глобальные проблемы за счет нынешних проблем, чем Блинкен и занимается», — сказал Солонников в эфире РЕН.TV.

Эксперт подчеркнул, что ситуация с мигрантами не является новой для Европы.

«Мигранты это большая проблема, но вопрос в том, Белоруссия нарушает международное законодательство или нет? Она принимает граждан других стран, которые хотят приехать в Белоруссию, дальше эти граждане сами пытаются прорвать чью-то границу. То же самое было и в Турции. Достаточно большой поток мигрантов идет через Украину. Скорее это не оружие, а скорее несогласованность действий Европы и Белоруссии. Как в ситуации с турецкой стороной, Европа с Турцией договаривалась, здесь точно так же Европе нужно договариваться с Белоруссией в совместных действиях», — высказал свое мнение политолог.

Напомним, 8 ноября многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки прибыла к границе Белоруссии с Польшей, чтобы попасть в ЕС. Кордон польских силовиков не пропускает их на территорию страны.

На сегодняшний день тысячи беженцев, в их числе женщины и дети, продолжают оставаться в палаточном лагере на белорусской стороне. Мигранты намерены продолжить попытки прорваться через забор и пройти на польскую территорию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий