Антиутопия в действии: В России увеличивают сферу применения QR-кодов и дискриминацию непривитых

В России стремительно нарастает практика QR-кодизации страны, как на региональном, так и на федеральном уровне, что вызывает конфликты с населением, зачастую воспринимающим такие инициативы в штыки.

Так, правительство РФ внесет в Госдуму два законопроекта о QR-кодах, в рамках которых их, как доказательство прививки от коронавирусной инфекции, потребуют при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. Другой документ предусматривает, что местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли «или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом». Ввести данную норму собираются либо с начала декабря, либо уже с января следующего года. До 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.

Предварительно ограничительные меры не затронут работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости. Действовать такой порядок будет минимум до июня-июля следующего года, но не факт, что не продлят и на более долгий срок. Важно, что каждому региону предоставляется возможность самому решать перечень объектов для допуска с QR-кодом.

Тем временем, региональные власти чуть ли не начали соревнование в том, кто больше ограничит права непривитых граждан, расширяя постановлениями губернаторов сферы применения QR-кодов. В частности, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев решил не дожидаться федеральных властей, объявив об обязательной проверке QR-кодов при посадке в поезда и самолеты: с 1 декабря нынешнего года вход в здания вокзалов и аэропортов будет доступен исключительно привитым или переболевшим. А в Татарстане решили пойти еще дальше – там внедрят коды для поездок на всех видах транспорта, функционирующего в республике. Обязанность по их проверке возложат на перевозчиков при посадке, правда вот конкретные сроки не обозначили.

В Санкт-Петербурге и Красноярском крае постановлением местных санврачей вакцинацию от ковида сделали обязательной для лиц старше 60 лет.

Вследствие позиции Минздрава, Роспотребнадзора и профильного вице-премьера Татьяны Голиковой, по всей стране происходит тотальное закручивание гаек для «достижения коллективного иммунитета», ради которого чиновники, похоже, за ценой не постоят. Ведь обозначенная планка в 80% далека от исполнения, но цифры плана по прививкам уже корректируют до 90-95 %.

ВУЗы отчисляют студентов, из аппарата Думы увольняют сотрудников и выражают недовольство депутатами, если те непривиты, а врачей, которые против вакцинации запугивают уголовными делами. На полную катушку работает государственная пропаганда, которая уже не стесняется в выражениях в отношении отказников, а выступающих за добровольную вакцинацию требует чуть ли не приравнять к террористам.

Такая политика вызывает огромный протест обычных граждан: тысячи людей из разных уголков страны объединяются записывают обращения к президенту и собирают подписи против «геноцида населения», сравнивая меры с фашизмом, указывая на серьезнейшие нарушения Конституции и законов местными чиновниками. Эстафета видеообращений к президенту прошла в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Белгороде, Омске, Екатеринбурге, Москве, Московской области, активно набирая обороты.

Оппоненты прививок обосновывают свою позицию недостаточной испытанностью вакцин от коронавируса, полагая, что агрессивная прививочная кампания призвана заботиться скорее не об их здоровье, а об интересах фармакологического бизнеса, разрабатывающего препараты. А QR-коды многие люди рассматривают не как способ сдерживания пандемии, а как средство установления тотального контроля за ними, построения «цифрового концлагеря» и новой антиутопической реальности, на подобие описанной в произведениях Джорджа Оруэлла.

Власти, похоже, не намерены идти ни на какие компромиссы с противниками коронавирусных ограничений и QR-кодов, делая ставку на их маргинализацию и выставление агентами других государств. Однако такая тактика полного игнорирования мнения низов, которые не получают ответы на свои вопросы, в перспективе выльется в увеличении поляризации общества по линии привитые-непривитые, а также поспособствует обрушению рейтингов всей вертикали. Нельзя забывать, что разжечь противостояние и ненависть гораздо легче, чем потом их успокоить.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий