Лукашенко угрожает перекрыть транзит газа в случае новых санкций ЕС против Беларуси

Набирает градус накала ситуация на белорусско-польской границе. Евросоюз грозит Минску очередными пакетами санкций из-за того, что беженцы скапливаются на восточных рубежах ЕС. Кроме того, отдельные европейские политики и эксперты предлагают ввести ограничительные меры против российского «Аэрофлота», запретив ему посадку в аэропортах ЕС.

Президент РБ Александр Лукашенко не намерен оставить подобное без ответа: в качестве такового он заявил о перекрыть транзит газа в Европу через свою территорию. В условиях нестабильности на газовом рынке может сделать отопительный сезон в ЕС полностью провальным.

«Ну а что, если мы закроем им транзит через Белоруссию. Они хоть знаю, что через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем транзит для поляков или, например, немцев, что будет?», — задался вопросом политик.

На этом фоне стоимость газа на европейской бирже выросла до 870$ за 1000 кубов, ранее до этого цены опустились до 836$.

«Перекрытие газопровода, еще и сейчас, в разгар энергетического кризиса, будет воспринято и европейскими лидерами, и обычными людьми как однозначный шантаж. Это удар по самому больному месту. Европе и так не хватает газа, а тут ей еще и остатки перекроют. В случае, если Лукашенко все же пойдет на такой шаг, он попадет под такие санкции, что ему и не снилось. Конечно, основным торговым партнером Беларуси является Россия, но это не значит, что страна существует в вакууме. На нее можно надавить, и надавить очень жестко», — считает экономист Алексей Коренев.

Аналогичные заявления, по его словам, регулярно делает Ким Чен Ын, обещая ударить ракетами по территории США. Но все понимают, что он никогда этого не сделает, поскольку такой шаг будет равносилен самоубийству.

Политолог Иван Лизан полагает, что таким способом Минск лишает себя статуса транзитера ради какой-то бесцельной авантюры.

«Эти слова, пожалуй, лучшая агитация в пользу скорейшей сертификации «Северного потока-2» и строительства любой инфраструктуры, которая позволила бы России и ЕС торговать напрямую. Похожим образом свой транзитный потенциал уничтожала Украина, ставшая ныне тупиком Европы. Очень грустно смотреть на то, как буквально за полтора года Белоруссия из европейского «донора стабильности» превратилась в возмутителя спокойствия. И ладно бы у этой активности с мигрантами была бы хоть какая-либо цель», — отмечает Лизан.

Надо понимать, данное послание адресовано не только европейским странам, но и России. Понятно, что для Европы это будет сильный удар, но пострадает от него и РФ, т.к. в таком случае уменьшатся объёмы транзитного газа и прибыль от продажи голубого топлива в Европу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий