Папа Римский просит Европу не отворачиваться от мигрантов

Папа Римский Франциск призвал европейские страны к солидарности с мигрантами.

Понтифик заявил, что разнообразие, которое они приносят на континент, «обновляет европейские города как прекрасную мозаику», передает AP.

Папа выступил с речью, большую часть которой посвятил истории итальянской иммиграции, вспоминая, в том числе, собственную семейную историю — потомка итальянских иммигрантов, отправившихся в Аргентину.

Франциск сказал, что история явно показывает, что Европа — это общий дом для многих. Он призвал континент сегодня «восстановить призвание к солидарности и субсидиарности».

«Даже Церковь в Европе не может не учитывать миллионы итальянских и иностранных эмигрантов, обновляющих лица городов и стран», – сказал понтифик.

Франциск нередко провозглашает речи, в которых настаивает на том, что европейские страны должны приветствовать и интегрировать потенциальных беженцев. Также ранее он сам привез с собой дюжину сирийских беженцев, путешествуя в лагерь на Лесбосе, в Греции, в 2016 году.

Напомним, ранее и Германия в лице, в частности, канцлера Ангелы Меркель, поощряла наплывы мигрантов в ЕС. Однако ее воззрения не разделяли ряд стран, в частности, Венгрия, Польша. По этому вопросу в ЕС часто возникали конфликты. Однако сейчас и Германия не заявляет о большом энтузиазме по притоку мигрантов, глядя на то, что происходит на границе Польши с Белоруссией. В Германии также выдвинули идею, что Украину стоит привлечь к решению проблемы беженцев на белорусско-польской границе. Речь идет о том, чтобы мигранты ждали в Украине рассмотрения их заявки на получение убежища в ЕС. Секретарь СНБО Алексей Данилов дерзко отреагировал на такое предложение, посоветовав его авторам из Социал-демократической партии Германии размещать мигрантов у себя дома и в кабинетах Бундестага. В то же время Украина мигрантов не интересует. Условия здесь не понравились даже беженцам из Афганистана. Тем не менее, Киев принял решение усилить границу с Белоруссией 8,5 тысячами силовиков, хотя и признавая, что пока опасности их наплыва в страну нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий