Крымская епархия отказывается брать на баланс новую часовню, потребовав «типовой православный храм»

Руководство Симферопольской и Крымской епархии решительно отказалось дать благословение на богослужения в новой придомовой часовне. Подобных прецедентов в новейшей истории Крыма еще не случалось.

Предприниматель Орест Шаярлиев возвел храмовое строение на собственные средства. Часовня примыкает к строящемуся жилому дому. Земельный участок сравнительно небольшой, однако здание рассчитано на полтора десятка квартир элитного класса. Стройка идет на улице Воровского. Это одна из лучших жилых зон центра Симферополя. Выезд отсюда – прямо на курортную трассу Алушта-Ялта. Рядом набережная реки Салгир, несколько парков и Ботанический сад Крымского федерального университета с усадьбой графа М. С. Воронцова. По легенде, в средние века на месте нынешнего строительства располагался дворец второго по значимости человека Крымского ханства — калги-султана.

Как стало известно, все апартаменты в доме уже выкуплены. Хотя имена владельцев не называют – коммерческая тайна. Из неофициальных источников стало известно, что среди счастливых владельцев шикарного жилья есть высокопоставленные чиновники и федеральные силовики. Именно они выразили желание кроме собственной парковки, фитнес-зала, сауны, консьерж-сервиса и прочих плюшек иметь отдельную придомовую часовню. 

Все бы хорошо, но возникли проблемы с каноническим оформлением деятельности нового культового сооружения. «Возведение часовни на Воровского осуществляется без благословения правящего архиерея, – пояснил епархиальный секретарь протоиерей Александр Якушечкин. — Епархия подтверждает свою неизменную позицию относительно поддержки всех богоугодных дел и инициатив, если они совершаются в рамках канонов православной церкви и действующего законодательства».

Хороший вопрос, в чем же «небогоугодность» и «неканоничность» весьма дорогой часовни? Отчего ее упорно не желает благословлять и, главное, брать на баланс епархии сам митрополит Лазарь? Между тем, слово этого владыки на полуострове решающее. Верующие не понимают, в ведении кого теперь будет часовня? И можно ли в нее вообще приходить?

Некоторые пояснения есть в ответном письме правящего архиерея на обращение бизнесмена, просившего одобрить придомовую стройку. В архиерейском послании Шаярлиеву было недвусмысленно сказано, мол, «ввиду малых размеров» его часовня не может стать центром приходской жизни. Тем более, это место никак не считается «исторически и духовно важным»: «В свою очередь епархия заинтересована, чтобы на близлежащей территории разместить типовой православный храм, который бы мог духовно окормлять всех верующих микрорайона. Свои предложения по выделению земельного участка под строительство храма вблизи гостиницы «Москва» мы внесли в администрацию города Симферополя. Будем Вам признательны, если Вы изъявите желание внести свою лепту в строительство нового храма. Благословение Божие да пребудет с Вами. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь».

Остается добавить, что епархия так и не дождалась от Ореста Шаярлиева желанной «лепты» на большой храм. Более того, мэрия Симферополя фактически отказываются оформлять землю под новый собор у гостиницы «Москва». Похоже, ответом стал нынешний демарш высокопоставленного крымского клира.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий