Зеленский не собирается вытаскивать Саакашвили из грузинской тюрьмы

Исходя из сегодняшнего телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Грузии Иракли Гарибашвили, глава Украины не требовал вернуть стране её гражданина Михаила Саакашвили, а лишь попросил допустить к нему мать, близких родственников и медиков из Украины.

Как сообщается на сайте Офиса президента, 12 ноября звонок состоялся по инициативе украинской стороны.

«Глава государства поднял вопрос обеспечения прав гражданина Украины Михаила Саакашвили и подчеркнул, что они должны быть гарантированы в полной мере в соответствии с нормами международного права. Президент отдельно отметил недопустимость применения к гражданину Украины непропорциональных мер принуждении», — говорится в сообщении пресс-службы Зеленского.

Президент Украины попросил грузинские власти разрешить матери и близким Саакашвили посетить его, а также рассмотреть возможность допуска к нему украинских врачей.

«Украина всегда защищает законные права и интересы своих граждан», — пафосно резюмировал Владимир Зеленский.

Напомним, мать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Гиюли Аласания обратилась к украинскому президенту Владимиру Зеленскому с просьбой помочь её сыну, находящему в грузинской тюрьме, и обеспечить его переправку на Украину для лечения

28 сентября экс-президент Грузии Михаил Саакашвили нелегально прибыл в Грузию, 1 октября его задержали в Тбилиси.

В заключении экс-президент Грузии объявил голодовку до тех пор, пока не освободят его и его соратников, что, по словам его адвокатов, заметно подорвало его здоровье.

После длительной голодовки в тюрьме Рустави в понедельник, 8 ноября, Саакашвили был переведен в тюремную больницу на окраине Тбилиси. Согласно видео, обнародованного Пенитенциарной службой Грузии, голодающий почти 40 дней Сакаашвили неплохо выглядит, да и силы у него имеются, по крайней мере, сопротивляться и бросаться в драку с правоохранителями и сотрудниками больницы.

В больнице Саакашвили решил отказаться от голодовки, дабы лишить Россию «орудия борьбы». Он упорно настаивает, что является «узником Путина».

«Почему он должен быть переведен в какую-либо другую клинику? Если он прекращает голодовку — это очень хорошо, и мы это приветствуем, так как мы будем рады, если его состояние здоровья будет стабильным. В таком случае, когда будут созданы соответствующие условия, он будет возвращен в Руставскую тюрьму, где он до этого отбывал наказание», — заявил министр юстиции в эфире телекомпании «Рустави 2».

На родине против Саакашвили было заведено четыре уголовных дела. Его уже осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани (три года лишения свободы) и об избиении депутата Валерия Гелашвили (шесть лет лишения свободы). Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий