«Не верю!» Пара слов о театральном представлении на польско-белорусской границе

Чем дольше наблюдаешь за событиями на польско-белорусской границе, тем больше понимаешь, что во многом всё, что там происходит, на самом деле имеет скорее виртуальное измерение, а не относится к реальности.

Нет, ближневосточные беженцы, пытающиеся добраться до вожделенной Германии, там действительно присутствуют и создают некоторые неудобства польским и белорусским пограничникам. Но сам масштаб проблемы настолько раздут, стоны и крики со всех сторон настолько театрально преувеличены, что невольно повторяешь за великим Станиславским его коронное «не верю».

Посудите сами. По разным оценкам, на границе сейчас находятся от 3 до 5 тысяч мигрантов. Против которых Польша уже сосредоточила 15 тысяч военных и стянула технику, в том числе и боевую.

«На границе уже 15 тысяч солдат. Если понадобится, это количество может быть еще увеличено», — заявил в эфире Польского радио министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

То есть, имея трёх-, а то и пятикратное превосходство в живой силе (причём речь идёт о профессиональных силовиках), Варшава визжит о кризисе вселенского масштаба, для пущего ужаса сравнивая его с 1939 годом.

По опыту любых спецопераций по разгону протестов в Европе и не только хорошо известно, что численность полицейских подразделений обычно значительно уступает численности протестующих. Профессионалы берут не числом, а умением. А тут такое. Вам не кажется это странным?

Смотрим дальше. Несколько дней назад президент Польши Анджей Дуда в целях урегулирования кризиса на границе совершил два телефонных звонка: один своему украинскому соседу Зеленскому, другой — Светлане Тихановской. Той самой Тихановской, из которой после последних белорусских выборов Запад старательно лепит отца, то есть, мать нации. Я не спрашиваю, каким опытом обменивались польский и украинский лидеры, тут хотя бы формально всё по делу, но Тихановская? Человек, который в реальности не представляет никого, даже белорусскую оппозицию, точнее то, что от неё осталось.

Нет, я всё понимаю, западные лидеры разругались с Лукашенко (во многом из-за того, что не позволил сделать из себя Януковича) и с некоторых пор он для них персона нон грата (они вообще стараются делать вид, что его в принципе не существует), но неужели вы думаете, что если бы проблема действительно имела столь угрожающие масштабы, как об этом трезвонят все евро-СМИ, поляки и прочие европейцы не нашли бы способ выйти на контакт с «непризнанным президентом», не потеряв при этом лицо? Так ведь нет, они нарочито театрально общаются с Тихановской, которую сами же и назначили «главой Белоруссии».

Более того, в четверг в новом Бундестаге состоялись дебаты по польско-белорусской приграничной проблеме, на которые в качестве почётного гостя опять-таки была приглашена «президент Света». При этом, как подчёркивают германские источники, в вопросе её поддержки среди немецких парламентариев царило обычно несвойственное им единодушие.

«В то время, как Лукашенко угрожает, а Бундестаг проводит дебаты, оппозиционная политик из Белоруссии сидит в ложе для гостей Рейхстага и под аплодисменты президиума её приветствует спикер Бербель Бас. Единство парламента, возникшее в этот момент, основано на общности отношения к белорусскому режиму», — написал в своей колонке для немецкого канала N-tv обозреватель Губерт Фольмер.

Ни дать ни взять театральное представление, при просмотре которого может возникнуть сомнение в адекватности его участников, но это далеко не так. Вы думаете они идиоты? Нет, они — профессионалы, и потому профессионально валяют дурака.

Похоже, единственным человеком, который воспринял всё это всерьёз, была уходящая канцлерин фрау Меркель. Она даже решилась на звонок в Кремль, пытаясь убедить Путина надавить на «того, кого нельзя называть», сидящего в Минске. Правда, эффект от этого звонка был так себе, точнее, не было вообще никакого. Видимо, в Москве, в отличие от Берлина, прекрасно понимают, кому и зачем нужен весь этот фарс.

Прежде всего, это нужно Варшаве. Находящимся сейчас в глубочайшем внутриполитическом (рейтинги правящей партии «Право и Справедливость» оставляют желать лучшего) и внешнеполитическом (ссора с Брюсселем обещает перерасти в схватку не а жизнь, а на смерть, на кону, как никак, единство Евросоюза) кризисе польским властям как никогда необходима была ситуация, которая поставила бы их в положение жертвы и заставила бы и самих поляков, и страны ЕС сплотиться в едином порыве и прийти на помощь. Именно отсюда растут ноги у всех этих аллюзий на 1939-й.

Ну и кто же ещё, как не белорусский лидер, мог бы прийти на помощь братскому польскому народу в столь щекотливой ситуации? Понятно, что у Лукашенко свои цели, но они как нельзя более удачно совпали с политическими потребностями Варшавы. После того, как ЕС и Белоруссия побили горшки осенью 2020 года (к тому времени стало окончательно понято, что БЧБ-майдан в Минске провалился) Батька всеми возможными способами пытался обратить на себя внимание бывших западных партнёров и заставить их хотя бы не то, что разговаривать с ним на равных, а разговаривать вообще. Ещё бы, западный игнор заставлял Лукашенко сдаваться на милость России, а «последнему диктатору Европы» этого ой как не хотелось и не хочется.

И первое, что он сделал – отменил действие соглашения с ЕС о реадмиссии. Того самого, на основании которого, все нелегальные мигранты, пытающиеся просочиться на территорию Евросоюза из Белоруссии, принимались белорусскими пограничниками под белые рученьки и отправлялись обратно в свои солнечные, но беспокойные страны. Собственно говоря, именно тогда всё это и началось.

Но поначалу поток беженцев был весьма слабенький (оно и понятно, маршрут-то новый, неизведанный) и для решительного давления на Брюссель этого было явно недостаточно. И тут на помощь Батьке пришёл ещё один большой друг Европы, по удачному стечению обстоятельств не понаслышке знакомый с проблематикой нелегальной миграции, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Несмотря на распространённое мнение о том, что большинство из тех бедолаг, что сейчас застряли между Белоруссией и Польшей, прибыли туда прямиком из Багдада (кое-кто даже обвинил «Белавиа» в намеренном увеличении количества рейсов в Ирак), по словам самих мигрантов, предыдущей остановкой на их маршруте была Турция и тамошние лагеря беженцев.

Возникает справедливый вопрос: зачем это нужно Анкаре? Ну, во-первых, Эрдоган таким образом разгружает свою мигрантскую ведомость. Во-вторых, большая часть из привезённых этнические курды, что опять же плюс для Турции. Ну и в-третьих, почему бы вместе с Лукашенко, точнее, его руками ещё раз не надавить Евросоюзу на больную мозоль?

В общем, все довольны. Все, кроме нескольких тысяч несчастных иракцев и сирийцев, виновных только в том, что «белые люди» разрушили их страны и уничтожили в них возможность для нормальной мирной жизни. И теперь, вместо того, чтобы во искупление вины принять их на своей территории, они продолжают играть их судьбами в своих геополитических интересах.

И главное, что решить вопрос можно в два счёта, было бы желание. Только у главных бенефициаров кризиса его не наблюдается. Вот и получается, что пока для одних случившееся — реальная трагедия, другие, по обыкновению, превращают чужую трагедию в фарс.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий