Как американцы присваивают песни российских исполнителей: пример Александра Барыкина

В российском информпространстве то и дело возникают шоубиз-скандалы, связанные с присвоением чужого контента, воровством песен, авторских прав, каталогов и прочее.

В плане судебных разбирательств такие процессы трудно доказуемые на предмет мошеннических действий, поскольку, как правило, в их реализации используются довольно продуманные схемы. Тем не менее, творческое наследие тех или иных музыкантов часто оказывается в распоряжение третьих лиц, а то и вовсе «утекает» заграницу.

Сейчас на слуху история с украденным каталогом известного автора-исполнителя Александра Барыкина. Он умер во время концерта в Оренбурге в марте 2011 года, и с тех пор его песни – а их более полутысячи – звучали на всевозможных музыкальных площадках и приносили прибыль. Вот только не наследникам музыканта, а, как выяснилось, предприимчивому американцу украинского происхождения Георгию Сергееву и члену Российского авторского общества (РАО) Сергею Русских. То есть, каталог был попросту «уведён». ИА «Антифашист» связался с сыном умершего артиста музыкантом Георгием Барыкиным, чтобы разузнать, почему так получилось и какие действия он предпринимает по этому поводу.

Воровство на доверии

В июле этого года на 94-м году жизни умерла мать Александра Барыкина – Александра Георгиевна, доверием которой в 2013 году воспользовались мошенники. Тогда к ней в гости пожаловал человек, сумевший ввести пожилую женщину в заблуждение. Таким образом, ею был подписан некий договор, согласно которому, по незнанию, она отписала права на весь каталог песен своего знаменитого сына чужим людям. Всего лишь за 15 тысяч рублей. Разумеется, её дееспособность никто не освидетельствовал, да и нотариус при подписании не присутствовал. А генеральная доверенность на распоряжение творческим наследством и вовсе была у родного брата Александра Барыкина – Василия. То есть, без его участия сделка состояться не могла. Но она состоялась, несмотря на то, что авторское право неделимо и одна подпись ничего не значит. После этого хиты Барыкина начали жить своей жизнью вне интересов матери, сына Георгия, дочерей Киры и Жени и вдовы Нелли.

«…В понимании этих мошенников после ухода отца из жизни его каталог стал бесхозным. Поэтому они сразу же начали загружать его фонограммы на всевозможные музыкальные площадки, присвоив, таким образом, более полусотни альбомов и сборников. Без эстетики, без уважения к артисту – все они были непонятного качества, содержания и происхождения. Встречались даже композиции, которые исполняют «под Барыкина» совершенно незнакомые люди! Какие-то «левые» копии из копий, невнятные любительские записи и прочее. Всё это успешно монетизировалось, хотя для размещения любого контента с моим отцом нужна подпись пяти наследников! В общем, фонограммы просто украли», – объяснил «Антифашисту» Гоша Барыкин.

Александра Георгиевна и Гоша Барыкины

Барыкины приняли решение удалить распространившийся по всему цифровому сегменту нелегальный контент. И здесь началось самое интересное, впоследствии перешедшее в цепочку разборок и судебных исков.

«…Мы направили в музыкальные площадки и музыкальные магазины запросы с целью узнать, откуда у них данный контент. К примеру, выяснилось, что в НКО «Российский союз правообладателей» (РСП), которым руководит Никита Михалков, отцовский каталог выводили через некую Марию Владимировну Жадан: её ИП зарегистрировано в Липецке и она значится автором фонограмм. Впрочем, ряд фирм и организаций пошли на досудебное решение споров, удалив незаконный контент. Вот Apple и Google уже загружают каталог артиста строго по дискографии. Yandex пока в раздумьях, а ВКонтакте (Mail.ru Group) стали упираться», – рассказал сын музыканта.

По его словам, представители некоторых музплощадок указывали, что композиции Александра Барыкина издаются по лицензии неких компаний WMA и GMС. Как оказалось, это одно и то же: гражданин США Георгий Сергеев, выходец с Украины, создал в Штатах с десяток подобных контор, предоставляющих нелегитимные договора.

«…На претензии из России – а они в основном специализируются на российских исполнителях – американская компания отвечает, что, мол, у нас есть полный пакет документов, все права защищены, и ваши «предъявы» не имеют никакой юридической силы. Мы, мол, находимся под американской юрисдикцией, и если решили с нами судиться – добро пожаловать в США! Иными словами, WMA/ GMС работают по схемам, обкатанным годами, вследствие чего цепочка замыкается и что-либо доказать им невозможно», – говорит Барыкин-младший.

Гоша и Александр Барыкины

По его словам, по каталогу Барыкина рассматривались гражданские иски в Мосгорсуде, благодаря чему через Роскомнадзор удалось удалить из Сети 46 альбомов отца. В результате представители WMA/ GMС ретировались, вот только с них, как говорится, взятки гладки: деньги «отбить» невозможно, потому что данные компании не имеют представительства в России.

Пиратское «волонтёрство» в РАО

Представительства нет, а вот представитель есть. В этой схеме вполне уверенно себя чувствует гражданин РФ Сергей Русских. Он же – исполнитель шансона и продюсер Сергей Русских (СеВеР), он же – сопрезидент компании GMC и он же (ни много, ни мало) – член ревизионной комиссии Российского авторского общества (РАО). Собственно, именно обладатель столь «статусного» букета и поглотил в своё время «Букет» Александра Барыкина.

В сентябре этого года в эфире НТВ Сергей Русских подтвердил, что лично в 2013 году подписал с Александрой Георгиевной тот самый договор. При этом он уверял, что действовал по просьбе своего американского друга, якобы фаната Александра Барыкина, как волонтёр: по зову сердца и безвозмездно.

Помимо этого, на своём youtube-канале Сергей Русских в качестве сопрезидента GMC заявил, что «компания у нас американская по причине того, что Россия – пиратская страна, и в России никто никому не платит», а американцев не интересуют «грабительские контракты, вынужденно подписанные российскими артистами ещё в 90-е», параллельно призвав «к отсутствию невежества в цифровом мире и здравому смыслу».

Сергей Русских

Складывается впечатление, что «волонтёр», присвоивший каталог Барыкина по фиктивному договору, действительно «заморозился» в «лихих 90-х». Но на дворе – пятая пятилетка «оттепели», а братва уже давно сменила свой имидж и методы работы. К тому же, Русских входит в состав РАО – НКО, аккредитованной государством. Тем самым государством, которое, по мнению исполнителя песен «Лагеря, лагеря», «Седой Магадан» и «Мужчина с биографией», является пиратским.

«…В апреле этого года Сергей Русских подослал к 93-летней Александре Георгиевне адвоката Владимира Герчикова с нотариусом. Они уговорили её выдать доверенность на имя Герчикова на представление её интересов в суде по поводу каталога песен и всех фонограмм. Мы выяснили, что до этого россиянин Русских с «укроамериканцем» Сергеевым несколько месяцев «обрабатывали» нашу бабушку. Она таки подписала документ, и Герчиков получил доверенность. К счастью, споры с ними мы выиграли, но, повторюсь, взыскать деньги – а это миллионы – с них не получится. Кстати, мы знаем, что от них пострадали ещё почти 70 артистов, в том числе, исполнители шансона. Мошенничество чистой воды… Я уже даже не говорю об уголовной ответственности в отношении Сергея Русских, но хотя бы его уволили с РАО! Мы ведь нашли документы, подтверждающие, что он является совладельцем американской компании», – говорит Георгий Барыкин.

Возникает резонный вопрос: а не является ли нарушением устава РАО тот факт, что Сергей Русских – соучредитель и сопрезидент американской компании GMC? Ведь в действиях этого «волонтёра» отчётливо усматривается конфликт интересов GMC и РАО, при этом он является полномочным представителем обеих структур. И ещё: мы не сильны в определении статуса иноагентов, но что-то подсказывает: таковыми являются персонажи, подобные этому. А с учётом, что РАО – это НКО, то, стало быть, у компетентных органов тоже должны появиться вопросы к руководству организации, осуществляющей коллективное управление авторскими и смежными правами в России.

Вопросы к РАО в целом и к члену его ревизионной комиссии Сергею Русских в частности остаются и у Барыкиных. Сын легендарного музыканта продолжает бороться за законное, а не пиратское использование каталога своего отца, на имени которого чужаки наживались целое десятилетие. Барыкин-младший судится с крупными компаниями, и судебные процессы, по его словам, продлятся ещё не менее полутора лет. Параллельно он готовится отметить отцовский юбилей: 18 февраля 2022 года Александру Барыкину исполнилось бы 70 лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий