«Холодильник победит телевизор»: Украинцев ждет крайне тяжелая зима

Эксперт по энергетике, экс-директор по финансовым и инвестиционным вопросам НАК «Нафтогаз Украины» Ярослав Диковицкий рассказал, что Украине не хватает более 3 млрд куб. м. газа для прохождения отопительного сезона 2021/22 годов.

Согласно опубликованной им информации, если помесячный баланс газа на отопительный период 2021-2022 года считать на основе данных потребления газа в предыдущем периоде и с учетом заполненности подземных хранилищ на начало этого сезона, нехватка газа в ПХГ на конец февраля составит 226 млн куб. м., на конец марта — 2,4 млрд куб. м. и на конец апреля — 3,1 млрд куб. м.

На этом фоне заявления Виталия Кличко, мэра Киева, о тяжелой зиме звучит довольно здраво. Так, Кличко уверяет, что недостаточно запасов угля и газа в хранилищах, а цены растут. Если несколько недель продержатся морозы -15, риск веерных отключений, которых не было 20 лет, очень высок. При этом он отметил, что городские власти не будут повышать тарифы на тепло для населения, хотя бюджету это обойдется в 4 млрд грн., сказал Кличко. И отметил, что центральная власть должна решить энергетические проблемы.

Интересно, что на эти слова уже отреагировали на Банковой и запустили свои месседжи через подконтрольные им телеграм-каналы. Тезисы таковы:

  • Если брать ситуацию по Украине, то сейчас нет никаких поводов даже просто пугать возможностью «веерных отключений» в любых населенных пунктах. Завоз угля в Украину уже буквально поставлен «на поток», везут из США и Южной Африки.

  • На наших АЭС накоплен запас топливных элементов, которого хватит минимум на полтора года даже при условии, что все это время весь энергобаланс будет «вывозить» одна только «атомка».

  • НАК «Нефтегаз Украины» уже «влил» деньги для стабильной работы «Центрэнерго», чтобы эта госкомпания могла свободно купить или уголь, или газ для своей работы. Особенно – Трипольская ТЭЦ из состава «Центрэнерго», которая запитывает всю Киевскую область.

  • Однако все помнят 10% угля, хранящегося на складе Трипольской ТЭЦ, и знают ситуацию не понаслышке. Например, позавчера в Киеве во многих районах не было света до 5 часов, еще чуть ранее один из спальных районов Одессы сидел без электричества без малого 10 часов. Добавим к этому постоянно публикуемые в соцсетях графики отключения света в маленьких городах и селах и поймем, что, на удивление, прав Кличко.

    «Подорожание энергоносителей может повлечь за собой рост цен на продукты питания и другие товары. И в этот момент пустой холодильник может победить телевизор. Сколько ни будешь говорить, что у нас все хорошо, люди будут понимать, что не так хорошо», — заявил он.

    Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

    Подписаться

    Добавить комментарий