«Poland not help. Go to Belarus»: Польша распространяет фейки и дискредитирует Беларусь

Минобороны Польши публикует видео, сопровождая их заведомо ложной информацией, сообщают в белорусские пограничники. Например, обвиняя белорусов в избиении мигрантов, из-за чего они вынуждены часами сидеть у стены на польской стороне границы.

В действительности, сообщает Пограничный комитет Беларуси, группа беженцев из стихийного лагеря, в том числе женщины и дети, вплотную подошли к польским заграждениям на польской территории, чтобы в очередной раз обратиться за предоставлением защиты в Польше. По истечении времени одному из мужчин стало плохо. Однако польская сторона вместо оказания помощи, о которой просили женщины и дети, продолжала равнодушно освещать группу беженцев стробоскопами и снимать происходящее на камеру.

На место прибыли белорусские военнослужащие, которые неоднократно просили людей вернуться в Беларусь. Так как территория непосредственно у заграждения является польской, подойти к мужчине для оказания первой помощи без нарушения границы было невозможно.

«Подобные публичные информационные вбросы польской стороны являются попытками дискредитации белорусских военнослужащих. Как видно, в настоящее время все усилия польской стороны направлены не на решение проблемы миграционного кризиса на границе ЕС, а на активное распространение дезинформации. При этом Польша продолжает неприкрыто демонстрировать безнаказанность своих действий, явно нарушающих нормы международного права», — говорится в сообщении белорусских пограничников.

С подобным заявлением согласны и в России.

«Есть много случаев, когда польские и литовские пограничники били мигрантов и оттесняли их обратно на белорусскую территорию. Это абсолютный позор и полное нарушение любых возможных международных конвенций и норм. Беларусь не имеет ни одной причины высылать прибывших в республику мигрантов обратно в страны, откуда они прибыли. Россия и Беларусь ни в чем не помогают мигрантам добираться до границы с Польшей. РФ реагирует на наращивание сил Польшей в рамках обязательств перед Минском», — заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

В свою очередь Польша выставляет именно себя жертвой.

«В последние дни Польша стала целью гибридной атаки, руководимой КГБ Александром Лукашенко. Мигранты с Ближнего Востока грубо используются диктатурой, чтобы дестабилизировать ситуацию в Польше и Европе», — заявил президент Польши Анджей Дуда.

Отметим, сегодня большая группа мигрантов вновь прорвала польский кордон со стороны Беларуси. Позднее они были задержаны польскими военными и направлены вдоль ограждения обратно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий