От веерных отключений к ковровым бомбардировкам

Не думаю, что открою для кого-то большой секрет, сказав, что то, что происходит прямо сейчас в непосредственной близости от российских границ (или даже границ Союзного государства) при всей несхожести поводов и сценариев, представляет собой на самом деле звенья одной цепи. Цепи, порождённой общей причиной – желанием США остановить геополитическое возвышение России.

Белорусско-польский миграционный кризис, внезапные манёвры американских кораблей в Чёрном море (больше похожие на шпионский рейд с подготовкой к вторжению) обострение в Донбассе, где ежедневные бомбардировки окраин Донецка со стороны ВСУ опять становятся «привычным делом» – всё это отголоски единого противостояния Москвы и коллективного Запада. Именно поэтому любой из вышеназванных фактов сопровождается в тамошних СМИ истерикой в адрес Кремля и обвинениями российского руководства во всех смертных грехах.

В то же время у каждого события в отдельности есть свои основания и подчиняется оно некой особой внутренней логике. Так, например, постепенный переход ситуации на востоке Украины от условного затишья к острой фазе конфликта во многом обусловлен внутриукраинским причинами и имеет к России весьма косвенное отношение. Речь идёт о колоссальных проблемах украинского руководства с обеспечением бесперебойного снабжения населения страны отоплением и электроэнергией.

На этой неделе в городах и посёлках Украины началась веерные отключения электричества. И, по мнению представителей киевского режима, единственным способом свалить вину за это на кого-то другого (или, по крайней мере, отвлечь внимание обывателя) может стать широкомасштабная война с ЛДНР, читай с Россией.

Коротко это можно выразить следующим образом: чем холоднее становится на Украине, тем жарче будет в Донбассе.

Возможно, кто-то посчитает это натяжкой, но на самом деле всё лежит на поверхности. В новостных лентах информационных агентств сообщения об обстрелах территории Донбасса соседствуют с информацией об очередном украинском населённом пункте, оставшемся без света или тепла. Иногда возникает впечатление, что сводки боевых действий читаешь и в том, и другом случае.

«ВСУ обстреляли поселок Гольмовский под Горловкой», «На Украине остановилась работа большинства энергоблоков ТЭС», «ВСУ обстреляли поселок Трудовские на западе столицы ДНР», «Кличко предупредил киевлян о возможных веерных отключениях электроэнергии», и так далее. Иногда боевикам украинской армии, как бы в насмешку, удаётся совместить одну беду с другой: «ВСУ обстреляли Озеряновку — более 200 домов остались без света».

Ситуация с энергоносителями на Украине и вправду аховая. По данным депутата от Евросолидарности Алексея Гончаренко, чуть более 310 тысяч тонн не хватает на украинских складах до так называемого гарантированного запаса, то есть того количества, которого в среднем должно хватить, чтобы пройти отопительный период. По данным на позавчера из 88 энергоблоков украинских ТЭС работали лишь 26. Причём, 25 из 62 остановленных не дают тепла именно в связи с нехваткой топлива.

Дошло даже до того, что украинская делегация в ТКГ обратилась к представителям Донбасса с просьбой рассмотреть вопрос о коммерческих поставках энергетического угля на Украину. Об этом со ссылкой на министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего сообщила пресс-секретарь делегации Луганской народной республики Мария Ковшарь.

В Киеве, понятное дело, эти переговоры никак не комментируют и вообще стараются сам факт попытки купить топливо у непризнанных республик не афишировать. Заявив, однако, что хотя представитель Украины в ТКГ Виктория Страхова действительно поднимала угольный вопрос, но ни о чём таком «сепаратистов» она не просила. В общем, как обычно.

А в то же время проблема топливного дефицита заставила даже президента Украины Зеленского выступить с отдельным обращением к народу, в котором он попытался успокоить граждан в духе «никому не верьте, всё это происки врагов» и заодно пригрозить политическим оппонентам «адом» на земле.

«Каждый год осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием «искусственный дефицит». Суть проста: разгоняются новости о недостатке угля, газа и спрос растет, цена увеличивается, платим мы с вами. Я уверен, что в этом году эту игру лучше не начинать. Ибо кроме вашего «искусственного дефицита» вполне реальный наш дефицит — дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период. Это можно проверить. А можно просто — помочь своему государству. Показать, что крупный бизнес имеет не только большие активы, но и огромное сознание и ответственность. И именно поэтому он и велик», — заявил украинский лидер.

Но, увы, грозные речи Зеленского не возымели должного результата. Народ, откровенно осатаневший от холодных батарей, уже не покупается на «видосики» от «квартальцев» и рейтинг президента показывает устойчивый негативный рост, то есть падает. На этой неделе он вплотную приблизился к отметке в 20% (20,4%), что стало своеобразным антирекордом с момента победы Зеленского на выборах в мае 2019 года.

По данным инсайдерских источников и украинских телеграм-каналов, на Банковой если и не паника, то ситуация близкая к ней. Видимо, для того, чтобы подобная информация не становилась достоянием общественности, СНБО Украины всерьёз задумался над блокировкой «Телеграма» на всей территории страны. Забавно будет посмотреть, получится ли у них сделать то, что не удалось в своё время Роскомнадзору. Такая вот свобода слова по-украински во всей её неприглядной красе.

Но это лишь полбеды. Положение намного хуже. Как отмечают украинские эксперты, чем ниже будет падать рейтинг, тем больше шансов, что Зеленский решится на то, чего так и не сделал (хотя явно собирался) его предшественник Пётр Порошенко – объявить военное положение и, тем самым, отменить любые выборы, как таковые.

И подобный сценарий не так уж и фантастичен, как может показаться. Явными сигналами подготовки его реализации могут быть, с одной стороны, предупреждение Вашингтона, адресованное союзникам в Европе о том, что Россия якобы планирует вторжение на Украину, а с другой – позавчерашнее заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, рассказавшей о подготовке Киевом полномасштабной военной операции в Донбассе.

«Наблюдатели фиксируют десятки единиц бронетехники и артиллерийских орудий за пределами участков отвода, вне выделенных мест хранения и на железнодорожных станциях вблизи линии соприкосновения. А это прямо указывает на подготовку Киевом силового решения так называемого освобождения Донбасса», — пояснила спикер МИДа.

Возможно, единственное, что сможет удержать Зеленского и Ко от самоубийственного шага, это чудовищные проблемы с личным составом в подразделениях ВСУ. По данным киевского издания «Страна» в отдельных частях, в том числе и в тех, что находятся непосредственно на линии соприкосновения в Донбассе, недокомплект составляет от 40 до 70%.

Впрочем, проблема эта появилась не вчера. И тем не менее, она никак не мешает украинским властям на самом деле планировать возобновление боевых действий. Да, это крайняя и очень рискованная мера, но кто может поручиться, что в Киеве не пойдут на такой риск и не захотят заглушить негативный эффект веерных отключений грохотом ковровых бомбардировок на Востоке? Тем более, когда их подталкивают к этому со всех сторон.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий