ВОЗ анонсировала встречу по «Спутнику V» на следующей неделе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует провести встречу по российской вакцине «Спутник V» на следующей неделе.

Об этом сообщила сегодня помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао.

«Мы находимся в диалоге с заявителем и российским правительством, надеемся провести встречу [по вакцине] на следующей неделе», – сказала она, передает ТАСС.

По ее словам, ВОЗ «по-прежнему надеется получить полное досье по «Спутнику V».

«У нас есть вопросы по инспекции в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, по инспекции производства, нам также нужна некоторая дополнительная информация», – заявила Симао.

ВОЗ ранее заявляла об ожидании предоставления от России полного пакета документов по вакцине «Спутник V». При этом в августе помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао заявляла, что «Спутник V» может получить одобрение ВОЗ в сентябре.

Научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн предположил, что европейский регулятор ЕМА одобрит российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» вскоре после ее признания ВОЗ. Ранее в EMA указали на возможность новых проверок «Спутник V» при регистрации в Европе.

21 октября в Кремле отметили, что сейчас для регистрации «Спутник V» в Европе остались технические формальности.

«По-прежнему ведомство европейское говорит о нехватке некоторой информации, в рабочем порядке наши и Минздрав, и другие ведомства, и РФПИ занимаются этим, поэтому сейчас речь идет исключительно о технических формальностях, и они будут решены», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он добавил, что работа в этом плане ведется (по регистрации российской вакцины в Европе). Песков также отметил, что российская вакцина получит ту регистрацию, «которую на самом деле она должна была получить, с нашей точки зрения, давным-давно».

«Спутник V» на данный момент зарегистрирован в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек, или около половины населения Земли. Также заключены соглашения о производстве «Спутника V» более чем с 20 ведущими производителями в 14 странах, в том числе с производителями из Индии, Китая, Южной Кореи, Аргентины, Мексики и ряда других стран.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий