Кризис набирает обороты: украинские ТЭЦ переводят на газ из-за нехватки угля

Украина продолжает погрязать в энергетическом кризисе, который обустроила Зе-команда.  При этом решать его она, похоже,  решила прыжками из огня да в полымя.

Вопрос катастрофической нехватки угля для ТЭЦ украинские власти рассчитывают решить заменой его на газ.

С переводом нескольких энергоблоков ТЭЦ на газ и запуском дополнительного блока АЭС планируется сэкономить 500 тысяч тонн угля в месяц.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

На газ переходят Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, Харьковская ТЭЦ-5 общей мощностью 600 МВт, что позволит сэкономить около 150 тысяч тонн угля в месяц.

Еще 350 тысяч тонн угля планируют сэкономить с помощью запуска раньше срока первого энергоблока Южно-Украинской АЭС.

«Такими действиями мы даем возможность генерирующим компаниям пополнить запасы угля на складах», — отметил первый замминистра Юрий Власенко.

На данный момент в энергосистеме работает 12 атомных энергоблоков общей мощностью около 11 тыс. МВт.

Согласно официальным данным Минэнерго, в январе–октябре 2021 года в Украине добыто 24,126 млн тонн угля, что на 6% превышает плановый показатель. Из них 4,754 млн тонн угля было добыто на госпредприятиях — это на 964,3 тыс. тонн меньше плана.

Напомним, на Украине проблемы не только с углем, но и с газом. Перевод ТЭЦ на газ, которого либо нет, либо недостаточно или который доступен по заоблачной стоимости, ввергнет страну в очередную пучину кризиса – и энергетического, и финансового.

Накануне «Антифашист» подробно разбирал, как Зе-команда загнала себя в угольный цугцванг.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий