Социологи выяснили, почему украинцы не хотят вакцинироваться

Невзирая на кампанию по принуждению к вакцинации от коронавируса, которую организовали украинские власти, а, возможно, и благодаря ей, многие украинцы категорически отказываются вакцинироваться.

Украинские социологи выяснили причины, которые заставляют граждан придерживаться такой позиции.

Об этом говорится в исследовании «Вакцинация и граждане. Октябрь» Украинского института будущего, в контексте которого был проведен опрос граждан.

Выяснилось, что как минимум миллион граждан Украины считает, что вследствие вакцинации от коронавируса в организме происходят «мутации». Но главной причиной отказа от вакцинации украинцы назвали недоверие к вакцинам. Этот пункт в опросе выбрали 48% граждан. Боязнь мутаций среди ответов опрашиваемых заняла второе место.

Как сообщил исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко, напуганы мутациями примерно 1 млн украинцев. Также украинцев страшит чипизация их организма, но таких не очень много.

«То есть мы можем говорить, что есть, как минимум, один миллион украинцев (а реально — немножко больше), который считает, что антиковидная вакцина приведет к мутации в их организме, к чипизации их организма и т. д. То есть, по существу, вокруг нас таких людей — один областной центр такой, как Харьков, считайте. Немного больше, чем Львов, немного больше, чем Днепр. Людей, которые считают, что антиковидные вакцины приводят к мутациям в нашем организме», — рассказал Денисенко.

Кроме того, некоторые граждане находятся в ожидании долгосрочных исследований вакцин против коронавируса. Результатов долгосрочных исследований по вакцинам ждут 9% украинцев, 7% считают, что имеют сильный иммунитет, 3% не доверяют отечественным врачам; не вакцинируются по состоянию здоровья – 2%, 1% указали, что вакцинироваться им запретила церковь, 1% боится чипизации, 3% не верят в существование коронавируса.

Также участникам опроса задавали вопрос, есть ли среди их знакомых, близких, родственников умершие от COVID-19.

«Среди тех людей, у которых среди близких родственников или друзей есть умершие от ковида, корреляция по отношению к вакцинации такая же, как и по всему населению. То есть смерть близкого человека не заставляет человека задуматься о том, что вакцина может помочь», — подчеркнул Денисенко.

Также Денисенко рассказал, что украинцы купили уже 800 тысяч поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса COVID-19. Это 10% от общего числа якобы вакцинированных. По его прогнозам, количество поддельных сертификатов на Украине в течение следующих месяцев перевалит за один миллион.

Исследование проводилось 23 октября — 2 ноября. Объем выборки — 2 тыс. 400 респондентов. Методология опроса face-to-face по структурированной интерактивной анкете на планшете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов LEMUR. Генеральная совокупность опроса составляет 30 млн. 842 тыс. 531 житель Украины в возрасте от 18 лет. Погрешность не превышает 2%. Опрос был проведен на всех территориях, которые контролируются Украиной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий