Украинская власть поощряет искусственное разделение общества на «ваксеров» и «антиваксеров» вместо реальной борьбы с коронавирусом

Изначально карантинные ограничения на Украине базировались не столько на соответствии реальной ситуации и пояснениях населению, сколько на вселении страха. В этом признался даже нынешний глава МОЗ Виктор Ляшко, заявивший, что парки и скверы закрывали для формирования у людей ощущения опасности.

Страхи населения расширили и на материальную сферу: если сперва люди соблюдали правила, боясь получить крупный штраф, то сейчас часть граждан вакцинируются, боясь потерять рабочее место, возможность свободно передвигаться. Ведь с середины ноября непривитых граждан, работающих в государственной и муниципальной сфере, будут отстранять от работы, а в транспорте полиция уже проводит проверочные рейды, задерживая тех, у кого нет ковид-сертификатов.

В этом – одна из ключевых опасностей в борьбе с заболеваемостью коронавирусом, поскольку значительная часть людей начала рассматривать государство не как структуру, теоретически заботящуюся об их здоровье, а как антагонистическую махину, действиям которой нужно противостоять ради банального выживания, и о рисках от COVID-19 здесь речь уже не идет. В итоге это в совокупности с невнимательным отношением к вакцинируемым (перед процедурой не нужно посещать врача, сдавать анализ на антитела, температуру не меряют, вакцинируют даже в торговых центрах) вылилось в рост рынка поддельных сертификатов о вакцинации.

Стоимость поддельных сертификатов в Украине стартует от 1800 грн., стоимость действующего 3 дня ПЦР-теста на вокзале – 350 грн., в лабораториях – +/-700 грн. Чем более жесткое давление на население в вопросе вакцинации, тем большим спросом начинает пользоваться рынок поддельных сертификатов, тем выше на нем цены, тем меньше доверия государству, тем больше прибыли получают аффилированные с продажей сертификатов и тестов люди. Повторяется ситуация весны-2020 с медицинскими масками, когда представители государственной власти сформировали искусственный дефицит, многократно повысив спрос, и за короткий период времени получили значительную прибыль.

Вопрос вакцинации стал еще и новым способом разделения общества на «ваксеров» и «антиваксеров», при этом для каждой из групп уже придуманы свои формы дегуманизации («идущее на убой стадо, которое умрет через пару лет», «верящие в чипирование и плоскую землю неумные люди, носящие шапочки из фольги» и т.п.). Это искусственная форма противостояния, наряду с разделением по политическому, языковому, религиозному признакам. С ее помощью власть отводит внимание от своих промахов в вопросе медицинской защиты населения и, поддерживая разделение, вбрасывает тезисы о том, что «украинцы сами виноваты» и в карантине, и в нехватке кислорода, и в смертности по 700 человек в сутки (страна уверенно занимает ведущие места по смертности от вируса)

При этом эффективные действия для предотвращения эпидемии не предпринимаются ни в вопросе контроля за распространением вируса, ни в вопросе обеспечения медицинской инфраструктуры, а о формировании положительного имиджа вакцинации с криворуким подходом украинских чиновников можно вообще забыть.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий