Украинский посол в Германии возмущен, что германские политики относятся к Украине, как к свалке для мигрантов

После того, как в Германии предложили разместить на Украине беженцев с Ближнего Востока, застрявших на белорусско-польской границе, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник выступил на радиостанции Deutschlandfunk с критикой германского правительства.

«То, что особенно возмутило и даже шокировало украинскую общественность по поводу этой нелепой инициативы, так это то, что наше правительство заранее даже не спросили и не проконсультировались с ним», – сказал он.

Как сообщает немецкое издание Deutsche Welle, Мельник сказал, что такое предложение – «признак отсутствия уважения и высокомерия по отношению к Украине».

«Создается впечатление, что некоторые германские политики относятся к нам не как к равноправным партнерам, а как к какой-то территории по соседству, которая является своего рода свалкой для мигрантов, которые ни за что не должны попасть в Евросоюз. Это очевидный случай двойной морали», – заявил дипломат.

Но при этом Мельник тут же поправился и сказал, что Украина будет готова обсудить официальное предложение по мигрантам, если оно действительно поступит от Евросоюза.

«Мы готовы обсуждать вопрос о том, как облегчить гуманитарную ситуацию с беженцами на границе Беларуси с ЕС, но это должно делаться таким образом, чтобы не заранее не провоцировать общество и не настраивать его против», – пояснил он.

Однако украинский дипломат считает, что никто в ЕС не собирается обращаться к Украине с подобным предложением. При этом на вопрос, опасается ли Украина, что Александр Лукашенко отправит мигрантов к ее границе, когда польская будет

закрыта, Мельник признал, что украинская сторона вынуждена учитывать такую ​​возможность. По его мнению, за эту гуманитарную катастрофу должен нести ответственность президент России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий