США обнулили свои взаимоотношения с Украиной. Дипломат дал оценку новой Хартии стратегического партнерства

Посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова не сдерживала себя в эмоциях по поводу радости из-за последних событий в американо-украинских отношениях. «Только первого сентября на встрече на президенты договорились возобновить стратегический диалог и обновить Хартию, как уже 10 ноября мы не только выполнили это задание, но и реально открыли новую страницу в ещё более глубоком сотрудничестве с нашим стратегическим другом номер один – США», — сообщила дипломат на своей странице в фейсбук.  

«В этот успех вложено много энергии, усилий и труда огромной команды. И теперь, когда чернила высохли на документах, у нас есть не только очень чётко изложенные принципы, но и постоянный новый формат активной двухсторонней работы», — витиевато продолжила рассказывать о достижениях Маркарова, проиллюстрировав «прогресс» картинкой, на которой, по всей видимости, отражена квинтэссенция всех прорывных пунктов новых соглашений.

Исходя из приведённой украинскими дипломатами информации, можно сделать вывод, что «новый» документ выглядит, скорее, как компиляция уже известных заезженных тезисов и уж точно ни как какой-либо прогресс. Похожего мнения придерживается и бывший дипломатический советник президента Порошенко Константин Елисеев.

«Отношения между Киевом и Вашингтоном, их уровень и амбициозность, приоритеты и состояние здоровья относятся к основным элементам мирового позиционирования Украины, — заявил он. — По американским лекалам в подходах к Украине и событиям вокруг нее оттачивают свои подходы и другие мировые столицы. Именно в этом контексте подписание 10 ноября в Вашингтоне обновленной Хартии стратегического партнерства имеет решающее значение на длительную перспективу. Это тот сигнал, о котором можно согласиться с представителями дипломатии Зеленского относительно историчности события. Вот только на этот раз со знаком минус. Стратегическое партнерство с США обновленной Хартией не обновляется. Парадокс, но в тексте документа не нашлось места для договоренностей, над которыми долго работали как до, так и во времена Зеленского. Только мечтой так и остались перспективы действенного привлечения Вашингтона к нормандскому формату, высокотехнологичная помощь в безопасности (и на земле, и в воздухе), или выход на зону свободной торговли с США (несмотря на анонсы после встречи с Байденом в сентябре), или либерализация визового режима с Соединенными Штатами. Не дает ответа новая Хартия и на вопрос о партнерстве по безопасности (союзничество во или вне НАТО) между Украиной и США. Нет упоминания и о сотрудничестве в сфере ПВО. И все это в перспективе на 10 лет вперед! Как ни прискорбно констатировать, но по этим аспектам предыдущая Хартия дает фору языку документа образца 2021».

«Как вывод: пока новая Хартия больше похожа не на обновление, а на обнуление», — резюмирует дипломат.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий