Дивный новый мир: в России введут QR-коды на транспорте и во всех общественных местах

Принуждение населения к вакцинации приобретает всё более масштабные формы. Теперь граждане России без QR-кода не смогут воспользоваться поездом и самолетом, посетить торговый центр и иные общественные места. Разрешено ходить только в аптеки и продуктовые магазины. О соответствующих правительственных законопроектах стало известно вечером 12 ноября.

Первый законопроект предполагает, что граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, предъявив QR-код о прививке от коронавируса, документ о перенесенном ковиде или справку о медицинском отводе от вакцинации. До 1 февраля 2022 года люди, у которых нет необходимых документов, смогут пройти в перечисленные организации, предъявив отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. После этой даты по ПЦР-тесту смогут пройти только граждане с медицинским отводом.

«По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости», — сообщили в правительстве. В случае принятия этот закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект предполагает использование QR-кодов в поездах и самолетах, осуществляющих междугородние и международные перевозки. Это требование может вступить в силу с 1 февраля, до этой даты в поезда и самолеты можно будет сесть при наличии отрицательного ПЦР-теста. Что же касается граждан других стран, то они также будут обязаны предъявить справку с результатами этого теста.

Требования о предъявлении QR-кодов в общественных местах и на транспорте не будет распространяться на граждан России возрастом до 18 лет, уточнила зампред российского правительства Татьяна Голикова.

Соратница Геннадия Зюганова, депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина уже раскритиковала правительство за введение новых мер. «А может, госпожа Голикова, это все полумеры? Может, вообще отменить паспорта, если есть такой удобный инструмент, как QR- коды? А заодно и Конституцию окончательно отменить, все равно никто на нее внимания уже не обращает?» — отметила коммунистка, возглавляющая в нынешнем созыве Думы комитет по делам женщин. Также Останина поинтересовалась, есть ли QR-коды у самой Голиковой и премьер-министра Михаила Мишустина.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Делягин назвал введение QR-кодов «попыткой госпереворота».

«Значит так, дорогие друзья. Кто не понял, вся эта история с QR-кодами направлена не на обеспечение массовой вивисекции. Это организация госпереворота. Она направлена на то, чтобы сделать жизнь всех людей невыносимой. Начиная с силовиков, у которых, если я правильно понимаю, анонимизированные QR-коды — без паспортных данных и прочего. То есть им нельзя будет продать билеты на поезд или самолет, они не смогут даже в ресторан или ТЦ зайти, где охранники бдительные», — заявил политик.

Тем временем стало известно, что согласно правительственному законопроекту, военнослужащие и приравненные к ним лица вместо QR-кодов получат возможность предъявлять другой документ о прохождении вакцинации от коронавируса, перенесённом заболевании или противопоказаниях к прививке.

Определять соответствующие документы будет Минобороны РФ или федеральный орган, где предусмотрена военная или приравненная к военной служба.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий