В Каховке с монумента «Тачанка» украли всю бронзу

Пока Украинский институт так называемой национальной памяти борется с памятниками советской эпохи, украинцы подошли к декоммунизации с другой стороны. Так в Каховке, где у декоммунизаторов давно чешутся руки снести монументы «Тачанка» и «Девушка в шинели», к легендарному памятнику, который является символом города, приложил руки 30-летний житель села Любимовка. 

Как сообщает полицейское управление Херсонской области, в полицию города Каховки поступило сообщение об исчезновении бронзовых элементов с памятника Тачанке. По примерным подсчетам, нападающий выбил из памятника элементы общим весом около 250 кг. После проведенных оперативно-розыскных мероприятий была установлена жительница города, которая призналась, что недавно купила лом бронзы. Это и были части знаменитого памятника «Тачанка».

Был установлен «продавец» лома – им оказался 30-летний житель села Любимовка, ранее неоднократно судимый за кражу. Его доставили в отдел полиции для дачи показаний и выяснения всех обстоятельств дела. Бронзовые фрагменты памятника сейчас отправлены на экспертизу для установления суммы ущерба. Было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 185 УК Украины «Кража», хотя монумент «Тачанка» является памятником культуры и больше подходит ст.298 ч.2 УК Украины. Кстати, эта статья гарантирует от 2 до 5 лет лишения свободы.

Возможно, украинским декоммунизаторам не стоит волноваться – если правительство Украины и дальше будет управлять страной, то обнищавшие люди начнут массово резать бронзовые, а также памятники из другого металла на металлолом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий